На свою беду наш герой решил укрепить свои позиции в будущем браке…
— Мужчина же так устроен, ему надо набивать себе цену и говорить глупости, — улыбается Ефим Звеняцкий, главный режиссёр Приморского академического драматического театра имени Горького. — И он наговорил. Да так, что в результате мы получили сказку о рыбаке и рыбке, точнее — об участи старухи из этой сказки…
История о неудачливом альфонсе — одна из частей спектакля «А.Пэ.Че» (12+), премьеру которого театр имени Горького покажет 24 и 25 ноября. Всего же постановка составлена из восьми рассказов Антона Павловича Чехова — любимых, замечательных: «Толстый и тонкий», «Пропащее дело», «По-американски», «Беседа пьяного с трезвым чёртом», «Брак по расчёту», «Единственное средство», «На чужбине», «Водевиль».
Будущий спектакль во многом необычен: во-первых, у него три режиссёра — актёры театра Сергей Лисинчук, Валентин Запорожец и заслуженный артист России Евгений Вейгель, и режиссёр-постановщик — Ефим Звеняцкий. Во-вторых, и сцена вынесена в зал, и видеопроекция используется, и много разных других придумок, вплоть до участия хора в спектакле. В-третьих, режиссёры по ходу спектакля будут в нём участвовать. Да, такого, пожалуй, в театре ещё не было.
— И мы не зря определили жанр постановки как «шалость в двух действиях», — говорит Ефим Звеняцкий. — Да, проще взять пьесу Чехова и её реализовать, но в театре очень много молодых актёров, актёров, которые хотят попробовать себя в режиссуре. И мы решили пошалить! Надеясь, что это доставит удовольствие тем, кто Чехова рассказы знает и любит, и познакомит с рассказами Чехова тех зрителей, которые мало его читают. Очень жаль, что сегодня Чехова читают реже, очень. Он удивительно точно описывает человеческую натуру, понимает её.
Изначально, как рассказали актёры-режиссёры, предполагалось составить спектакль из 16 рассказов. Но в ходе работы решили, что лучше меньше — да лучше.
— Это было предложение пофантазировать, придумать что-то интересное и необычное, — говорит Валентин Запорожец. — И мы с удовольствием откликнулись. Вот, например, портрет Чехова на сцене, который реагирует на происходящее на сцене по-своему: делает жест «рука-лицо» (фейспалм его ещё называют), например. То есть мы попытались внести современность в его рассказы, но не адаптируя их, а используя другие возможности и средства театра.
— Плюс нашего триумвирата в том, что мы не были назначены в качестве режиссёров, а наше соавторство родилось в нашей общей гримëрке и уже оттуда перекочевало на сцену, — дополняет коллегу Сергей Лисинчук. — Конечно, в каких-то мыслях мы можем разойтись, но всегда найдëм консенсус, ни разу не повысили голос друг на друга и даже не подрались.
Ефим Семёнович всегда был включён в процесс и, даже не присутствуя на репетициях, знал, что происходит и как проходят эти самые репетиции. Но с его появлением как режиссёра-постановщика, заиграло всё и все. Текст Чехова заиграл новыми красками, но не утратив своего смысла и актуальности.
— Я отнёсся к идеям ребят уважительно, — говорит Ефим Семёнович Звеняцкий, — дал им возможность наполнить спектакль придумками, фишками современными. От себя добавил одно: вставил в спектакль два отрывка из спектакля «Иванов», чтобы показать, что Чехов умел шалить, даже создавая великое. Эти отрывки дополнят рассказы.
«А.Пэ.Че» — без сомнения — удивит публику. И тем, как, оказывается, сегодня можно ставить Чехова, и тем, что он ни на йоту не потерял актуальности.
— В процессе работы мы вдруг поняли, что ничего не поменялось, — говорит Валентин Запорожец. — Ничего. Люди остались такими же, как во времена Чехова, просто вместо извозчиков у них теперь авто, а в руках появились гаджеты. А мы — те же!
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в театре имени Горького готовят к премьере уникальную классику.