Posted 21 ноября, 04:50
Published 21 ноября, 04:50
Modified 21 ноября, 04:52
Updated 21 ноября, 04:52
В числе общераспространённых полезных ископаемых строительный и облицовочный камень, глина, песок, суглинок для производства кирпича и керамзита, известняк, диатомиты и других природных ресурсов.
Как пояснили в профильном ведомстве, добыча ОРПИ помогает региону решать многие вопросы, в том числе обеспечивает необходимым минеральным сырьем дорожное строительство и возведение гидротехнических сооружений, производство строительных материалов и металлургическое производство. Доходы в краевую казну от деятельности по добыче ОРПИ в 2022 году превысили 230 миллионов рублей.
В настоящее время в регионе выдано около 600 действующих лицензий на геологическое изучение недр, добычу ОРПИ и подземных вод. Однако по некоторым из них работы в силу разных причин так и не были начаты. Поэтому задача системы государственного контроля — стимулировать недропользователей к большей ответственности и более эффективно проводить геологическое изучение недр.
— С начала года минприроды края выдало недропользователям 49 уведомлений о допущенных нарушениях при пользовании недрами. 30 недропользователей уже исправили нарушения. 14 лицензий досрочно аннулированы в связи с невыполнением условий. Это касается участков недр местного значения на территории Солнечного, Верхнебуреинского, Комсомольского и Ванинского муниципальных районов, — прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Отметим, что усиление контроля за деятельностью недропользователей на участках местного значения стало возможным благодаря изменениям в Федеральном законе «О недрах», вступившим в силу в декабре 2021 года. В настоящее время Государственная Дума также рассматривает законопроект о повышении ставок платежей для недропользователей в случае превышения ими сроков геологического изучения недр. Это расширит возможности воздействия на предпринимателей, приобретающих участки недр не с целью их изучения и дальнейшего использования, а для их перепродажи.