В необходимости поддержки отечественного автопрома не поспоришь: конкурентоспособная транспортная продукция — важный элемент технологического суверенитета страны. Однако эксперты отмечают недостаточную проработку законопроекта, который в существующем виде может стать очередной «шоковой терапией» для нескольких отраслей экономики.
Первое, на что обращают внимание специалисты, — в стране нет проблем со спросом на отечественные машины. Наоборот, покупатели вынуждены длительное время ожидать своей очереди на приобретение «лад» и «вест» в «лучших» традициях советского периода. «Инициатива о введении обязательного уровня локализации для автомобилей такси, опирается, к сожалению, на ушедшую в прошлое парадигму помощи российскому автопрому через стимулирование продаж. А ключевые проблемы сейчас накопились в противоположной плоскости: они в нехватке производственных мощностей», — уверена Ольга Неделина, президент Гильдии автомобильных журналистов — крупнейшей ассоциации автомобильных СМИ в России.
При этом для устранения острого дефицита существующих мощностей нашего автопрома пока не хватает. По мнению Минэкономразвития, в таких условиях искусственное стимулирование спроса вызовет новый скачок цен. А значит, пострадают и обычные автовладельцы, и таксопарки, и пассажиры.
«Согласно статистическим данным, стоимость автомобилей по итогам 2022 года выросла на 24%, а в течение 2023 — еще на 27%. Стоимость той же „Весты“ перевалила за 2 млн рублей и это не предел: ожидаются и более дорогие версии. Такое ценообразование позволяет „АвтоВАЗУ“ сохранять прибыльность даже с учетом снижения выпуска машин и необходимости налаживания параллельного импорта автозапчастей. Однако расплачиваться за это приходится обычным жителям, — отмечает автоэксперт. — Обеспокоенный ростом цен, Национальный союз по защите прав потребителей уже направил в правительство РФ предложение об установлении максимальной наценки в 15% на автомобили российской сборки. Было бы логично проработать аналогичную меру для продукции, которая будет поставляться таксопаркам в рамках исполнения требований по локализации».
Стоит отметить, что в Приморье популярность отечественных автомобилей традиционно не так высока. Несколько лет назад количество российских машин во Владивостоке не превышало 10%. Причем в эту группу входили не только «лады», но и «москвичи», «уазы» и «газы». Только уход иностранных автоконцернов и запрет экспорта японских машин позволили изменить ситуацию в пользу российских автопроизводителей. Но даже в этих условиях эффективную конкуренцию нашему автопрому составляет продукция соседнего Китая.
«Не думаю, что дальневосточные водители примут положительное решение в отношении отечественного автопрома. Цена на машины российского производства сопоставимы с качественными японскими аналогами до сих пор. Скорее это приведет к возвращению на рынок „бомбил“, которые будут оказывать услуги вне регулирующих инструментов», — рассказывает таксист Иван Долгов.
По его мнению, в сложившихся обстоятельствах принудительная локализация потребует от таксомоторных компаний Приморья значительного обновления автопарка. При этом не все из них смогут найти достаточно средств и остаться на плаву. А те, кто найдут, будут вынуждены включить дополнительные издержки в стоимость поездок. Владивостокцы еще не успели привыкнуть к недавнему повышению расценок, вызванному вступлением в силу закона о такси. А теперь частью новой реальности могут стать двойные тарифы, многочасовое ожидание машин и бесконечные очереди на остановках общественного транспорта.
При этом ситуация затронет жителей не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов, где такси является единственным транспортом, например, в вечернее и ночное время. Кроме того, могут фактически лишиться возможности передвижения пожилые граждане и инвалиды — активные пользователей социального такси и машин эконом-класса. Уже сейчас, по данным ряда исследований, средняя стоимость поездки в обычное время может составить от 450-500 рублей, а в период высокого спроса эта сумма возрастает в два-три раза. Перспектива того, что такси снова станет роскошью из привычного средства передвижения, представляется вполне реальной.
Есть и другая проблема, на которую обращают внимание эксперты. «Есть необходимость взглянуть в строну рынка. Если говорить о Приморском крае, где многие водители десятилетиями используют японские автомобили различных конфигураций, переход на отечественный автопром может оказаться под очень большим вопросом. Конечно, это решение приведет к тому, что водители „агрегаторов“ выйдут с рынка», — отмечает региональный эксперт, журналист Андрей Калачинский.
Важнейший момент — обеспечение безопасности пассажироперевозок. Далеко не все автомобили отечественных марок соответствуют запросам отрасли по своим техническим характеристикам. Да и водители уже привыкли к автоматическим коробкам передач, подушкам безопасности, антиблокировочным и антипробуксовочным системам. У молодежи опыт вождения автомобиля с «механикой» ограничивается несколькими занятиями в автошколе. По мнению руководства Гильдии автожурналистов, игнорирование этих фактов может привести к повышенному травматизму на дорогах.
Похожая ситуация и с соблюдением экологических требований. Экокласс российских машин во многом отстает от зарубежных аналогов. А в отсутствие импортных компонентов ряд моделей стал выпускаться с его занижением. Эксплуатация таких автомобилей способна нанести заметный ущерб качеству воздуха — особенно в крупных городах, где одновременно на линии работают тысячи машин такси.
Все это позволяет экспертам с уверенностью утверждать, что законопроект о локализации нуждается в дополнительном анализе рисков и доработке. Необходимо учесть интересы не только автозаводов, но и большого сектора пассажирских перевозок, а также простых граждан. Буквально на днях проект поступил на рассмотрение в Законодательное Собрание Приморского края, депутаты которого, надеемся, выступят с соответствующей инициативой.