Modified 28 марта, 09:40

Updated 28 марта, 09:40

Вспомни о них 8 Марта: ТОП-5 известных женщин Приморского края

7 марта 2024, 07:56
Они — наши землячки: первая женщина-капитан и женщина, придумавшая, возможно, самые вкусные конфеты на свете. Женщина-прототип героини популярной песни. И ещё, и ещё… Вспомним ТОП-5 самых известных женщин Приморского края?
Сюжет
Женщины

Анна Щетинина

Она родилась в 1908 году под Владивостоком — на станции Океанской. Словно судьба уже тогда дала девочке намёк, что её ждёт. А ждал её нелегкий путь к капитанскому мостику!

Анна Ивановна Щетинина — первая женщина — капитан дальнего плавания. Она начинала учёбу во Владивостоке в морском техникуме, проходила практику как простой матрос, затем получила штурманский диплом, а в 1934 году — диплом капитана дальнего плавания.

Она водила суда в годы Великой Отечественной войны на Балтике, выполняя свою работу под огнем неприятеля. Она стояла на капитанском мостике во время «огненных рейсов» по перевозкам ленд-лиза из США во Владивосток. Ее приглашали, если требовалось осуществить первые в истории советского мореплавания рейсы в страны Африки и Азии. Она обучала будущих капитанов в тогда ещё Владивостокском высшем инженерном морском училище (ныне — МГУ имени Невельского). Славная жизнь, великие дела. И великая женщина.

Анна Чулкова

Анна Фёдоровна Чулкова сделала подарок миллионам сладкоежек СССР — и не только, ведь конфетами «Птичье молоко», рецепт которых она придумала, будучи технологом Владивостокской кондитерской фабрики, с удовольствием угощались во многих странах мира.

Ей же принадлежит авторство рецептов конфет «Метеорит», «Комета», которые и по сей день выпускаются во Владивостоке.

Герой Социалистического Труда — высочайшая награда за мирный созидательный труд в СССР — была присвоена Анне Чулковой в 1986 году.

Екатерина Алексеева

Есть красивая легенда о том, что уроженка Владивостока Екатерина Николаевна Алексеева — прототип героини знаменитой песни «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского.

Она родилась в 1911 году во Владивостоке на Первой Речке в семье часовых дел мастера Николая Филиппова. С детства у девочки проявились уникальные музыкальные способности: тонкий слух, выразительный голос. После школы Катя Филиппова поступила в Ленинградскую консерваторию, где познакомилась с поэтом Матвеем Блантером и подружилась с ним. На третьем курсе Екатерина случайно травмировала руку — с мечтой о музыке пришлось проститься. Но в это же время она познакомилась с капитаном Александром Алексеевым — и стала женой военного. Отправилась с мужем в родное Приморье — в Хасанский район. Как все офицерские жены, активно принимала участие в общественной жизни: готовила концерты художественной самодеятельности, изучала санитарное дело.

29 июня 1938 года грянули Хасанские события. В гарнизон стали поступать раненые. Екатерина Филиппова-Алексеева стала санитаркой, сестрой милосердия — за 14 дней боев проявила настоящую самоотверженность, без сна и отдыха оказывая первую помощь бойцам, делая перевязки.

Осенью 1939 года вышел в свет Указ президиума Верховного совета СССР, в котором медалями и орденами награждались участники боев на Хасане, а также члены семей комсостава, работники госпиталей — за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и доблесть… В списке награжденных были и Александр Алексеев, и его жена. Екатерина Алексеева стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды. Именно ею вдохновлялся Матвей Блантер, когда писал стихи о Катюше.

Элеонора Лорд Прей

Она не родилась во Владивостоке. Но 36 лет она прожила в городе, который стал для неё родным, нежно любимым, городом, где она была счастлива и несчастна, где смеялась и плакала, а главное — где писала письма. Именно письма — архив за 36 лет (вдумайтесь, это ведь целая жизнь!) — навсегда сделали Элеонору Прей частью истории Владивостока. И одной из тех женщин, без которых его невозможно представить.

36 лет она писала письма — родным, друзьям, в которых рассказывала о жизни города, событиях, которые в нем происходили, о горожанах, с которыми общалась. И оказалось, что она нарисовала портрет Владивостока с той стороны, с какой, пожалуй, мы бы никогда его и не узнали: бытовой, будничной, наполненной теми деталями, которые очень редко — или вообще никогда — не входят в учебники истории.

Евдокия Старцева-Воронова

Евдокия Старцева — дочь знаменитого Алексея Старцева, предпринимателя, внесшего огромный вклад в развитие Приморского края. Именно его усилиями в начале XX века остров Путятина стал островом-сказкой, где были и олений питомник, и фарфоровый завод, и даже свой флот…

Евдокия Старцева была девицею отчаянной: умела стрелять, великолепно ездила верхом, отлично знала китайский.

Она вышла замуж за весьма перспективного военного — полковника Павла Воронова. И стала ему настоящей боевой подругой. Она была у мужа переводчиком, а когда он боролся с ихэтуанями — стала сестрой милосердия. За свой счет и также на пожертвования Евдокия Алексеевна создала санитарный летучий отряд — 14 двуколок, запряженных каждая двумя мулами. Этот отряд следовал за кавалерийскими частями до места атаки и, подобрав раненых, доставлял их в госпиталь. 10 двуколок везли раненых, а еще четыре — медикаменты, перевязочные материалы, питание.

Императрица Александра Федоровна пожертвовала на создание такого отряда 10000 рублей. «Мобильный госпиталь» спас немало жизней, а Евдокия Алексеевна получила ранение. За храбрость она была награждена Георгиевским крестом.

В сентябре 1902 Павел Воронов принял командование Приморским драгунским полком и проявил себя как грамотный, энергичный и справедливый командир, а когда началась русско-японская война, Воронов со своим полком с первых дней был на передовой. Его жена снова была рядом — со своим санитарным обозом.

"