Обилие недостоверной информации может просто заполонить просторы Интернета в преддверии выборов президента России, которые состоятся с 15 по 17 марта. Что же нужно делать, чтобы не попасться на фейке. Эксперты советуют первым делом тщательно проверить попадающуюся информацию в разных источниках, и при этом ориентироваться на официальные средства массовой информации. Кроме того, в определении фейка поможет критическое мышление.
Геополитическая ситуация, которая складывается сегодня, не дают сомневаться в том, что эти выборы проходят в условиях информационной борьбы в медийном пространстве. Антироссийские силы (иноагенты и несистемная оппозиция) будут предпринимать попытки вмешаться в выборы на уровне регионов — распространять фейки, цель у которых просто раскачать ситуацию внутри России, посеять рознь, спровоцировать недовольство, расколоть общественное мнение.
В том, что фейки вбрасываться будут, сомневаться не приходится, причем, чем ближе дни голосования, тем активнее будет действовать антироссийская сила. Не нужно впадать в панику, на вбросы нужно уметь правильно реагировать.
- Источник информации нужно проверить — если он недостоверен или неизвестен, это может быть признаком фейка. Особенно осторожными следует быть с информацией из источников, которые признаны иноагентами или запрещены на территории РФ.
- Доверять скриншотам и аудиосообщениям без авторства в родительских чатах или чатах многоквартирных домов, особенно с пометкой «часто пересылаемое сообщение» не стоит.
- Ни в коем случае не переходите по подозрительным ссылкам.
- Найдите подтверждение информации — в официальных источниках, крупных федеральных и региональных СМИ, которые не имеют статуса иноагента. Если информацию нельзя подтвердить другими надежными источниками, это может быть сигналом фейка.
- Обратите внимание на язык повествования — фейковые новости могут содержать провокационные или сенсационные заголовки. Также обратите внимание на язык материалов — вбросы могут использовать неадекватную лексику, слишком вольный стиль или орфографические ошибки.
- Также признаком фейка является один и тот же текст, встречающийся на разных сайтах, в разных комментариях, за авторством разных пользователей.
- Проверьте дату сообщения. Информация должна быть актуальна и не должна основываться на устаревших событиях.
- Необходимо проверить подлинность фото и видеозаписей, особенно если они являются основой для информации. Фейковые материалы могут быть созданы с помощью графических редакторов или монтажа видео. Фото-видео свидетельства также могут относится к другим событиям, другому времени, другой территории, кадры видеозаписи могут быть вырваны из контекста.
- Будьте осторожны с информацией, предоставленной анонимными источниками, особенно если это касается серьезных утверждений.
- Фейки могут вырывать фрагменты информации из контекста, чтобы создать искаженное представление о событиях. Обратите внимание на призыв в тексте, к какому результату (выводу) приводит автор текста, что побуждает сделать или не делать.
- Уточните информацию у эксперта. Если есть такая возможность, то обратитесь к мнению экспертов, к известному лидеру общественного мнения — специалисту, имеющему прямое отношение к факту, организации, сфере деятельности, отрасли.
- Обратитесь к собственному критическому мышлению. Всегда будьте критически настроены к информации и задавайте себе вопросы о ее источнике, цели и последствиях.
«Сегодня, в преддверии выборов президента России особенно внимательно нужно относиться в той информации, которая вам попадается. Чтобы проверить какой-то факт, описанный в новости, обратитесь к официальным источникам — сайты государственных структур, крупные федеральные СМИ. Это поможет не поддаться фейковой информации», — уточнила главный редактор «Восток-Медиа» Мария Цирлина.
Некоторые представители системной и несистемной российской оппозиции намереваются организовать свое наблюдение за предстоящими выборами и даже уже набирают активистов и проводят их обучение. Так, этим занимаются представители партии «Яблоко», Либертарианской партии России и КПРФ, а также активисты штабов политиков Бориса Надеждина и Екатерины Дунцовой.
Вместе с тем, для наблюдения за выборами во всех субъектах Федерации созданы Штабы общественных наблюдателей, при содействии избиркомов тысячи наблюдателей прошли обучение, чтобы квалифицированно и компетентно осуществлять мониторинг процесса голосования. С учетом непростой политической ситуации, одной из главных задач наблюдателей станет противодействие провокациям и любым попыткам дискредитации свободного волеизъявления граждан.