По итогам первого дня в Дальневосточном Федеральном округе средняя явка составила 36,72 процента, а средняя по стране — 35,48 процента.
Этот результат, выразившийся в активности избирателей, довольно прогнозируем. Большая явка показывает явное доверие к федеральной власти, рост качества жизни. При этом высокая явка в ДФО задает высокую планку регионам всей страны — на дальневосточные показатели равняются не только избиратели из остальных регионов России, но и главы этих регионов, в итоге запускается механизм «гонки электоральных мобилизаций». Это приводит к росту явки в среднем по стране.
Центризбирком России заявил о высокой явке на выборах президента России в Дальневосточном федеральном округе.
«Явка на Дальнем Востоке исторически и на данный момент задаёт ориентир таковой по всей стране. В этом году есть все предпосылки для рекордного числа участвующих в голосовании, как в абсолютных цифрах, так и в процентах. Во-первых, трёхдневное голосование даёт возможность и самим избирателям выбрать наиболее удобный день, и властям даёт больше возможностей для привлечения избирателей. Равно как и существующие механизмы досрочного голосования, электронного волеизъявления и голосования по месту пребывания.
Характерный пример в этом смысле Чукотка с явкой 63,66% процентов 15 марта, Магаданская область (48,04%) и Еврейская АО (55,63%).
Отдельно стоит упомянуть Камчатку, как единственный регион в ДФО, использующий дистанционное электронное голосование, и продемонстрировавший на деле его удобство для избирателей», — отметил политтехнолог, член РАПК Андрей Мягков.
В ряде регионов, включая Хабаровский край, явка к концу первого дня голосования значительно превысила 20 процентов, притом что пятница традиционно считается самым «низовым» днем выборов, а пик активности избирателей приходится на выходные.
«Объяснения этому очень простое и логичное. У людей растёт доверие к избирательной системе. Растёт и самосознание. Но самое главное, люди видят разительные перемены к лучшему во всех областях нашей жизни: в здравоохранении, промышленности, образовании. Страна сегодня это одна большая промышленная стройка. Придя на избирательный участок, каждый из нас вносит свой вклад в укрепление страны. Своим активным участием в голосовании мы заявляем, что наша нация сплочена. Мы сделаем всё, чтобы Россия была сильным государством способным отвечать на все вызовы времени», — поясняет председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов.
В трех регионах к концу первого дня голосования явка приблизилась или перевалила за 40-процентный барьер, а на Чукотке к этому моменту проголосовало почти 64 процента всех избирателей. Отметим, что Хабаровский край этот тренд также не миновал. Уникальность текущих выборов отмечает политолог, член Общественной палаты региона Евгений Чадаев.
«Сегодняшние выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний. Я был на всех выборах, начиная с 1991 года. Сегодняшние выборы отличаются тем, что страна живет в условиях внешних вызовов, санкционного давления, СВО. Я проехал сегодня восемь избирательных участков. Первое и главное такое впечатление — люди стали патриотичны, они голосуют из желания защитить Родину, защитить нашу страну. Мы вместе одна страна, и это не просто лозунги, это действительно так. Это слова людей, которые приходят на выборы. Сегодня, например, молодая мама, которая ждет уже шестого ребенка, пришла на выборы со всеми детьми. Это было очень неожиданно для членов комиссии, это показатель патриотизма», — подчеркнул эксперт.
Активность лояльно настроенных избирателей в первый день голосования многократно выше, чем протестно ориентированных. Внешнее давление не разобщило, а консолидировало население Дальнего Востока. Народ, очевидно, поддерживает курс, заданный для всей страны, который стабилизировал политическую и экономическую ситуацию в макрорегионе. А дополнительным объединяющим жителей голосующих регионов фактором является участие в выборах бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
Процесс голосования на Дальнем Востоке находится под жестким контролем квалифицированных наблюдателей, которые изучали избирательное законодательство и разбирали реальные практические кейсы. Всего их на избирательных участках ДФО около 20000, еще 4000 — в резерве. Работают и международные наблюдатели и иностранные эксперты, которые присутствуют в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях. В их числе молодые политики из разных стран, которые погружены в российские политические процессы в теории, и теперь изучают их на практике.