Как передает newia.ru, предпосылки к мировому финансовому кризису 2008–2010 годов были в 2006 году. Вначале спрос на жилую недвижимость в США начал снижаться. Банки, чтобы поддержать рынок и обеспечить денежные потоки от ипотечных заемщиков, стали выдавать кредиты ненадежным клиентам.
Скоро стало ясно, что такие заемщики не могут выплачивать долги, и банки начали отбирать у них недвижимость. Рынок оказался перенасыщен жильем, и цены на недвижимость значительно упали. Банки оказались на грани банкротства, и в начале осени 2008 года они прекратили предоставление кредитов населению, что привело к банковскому краху. 45 крупных финансовых организаций одномоментно обанкротились. Курсы на фондовых биржах обрушились, цены на нефть также упали, производство было остановлено.
Финансовый крах в США вызвал цепную реакцию: по всему миру началось замедление экономического роста, уровень инфляции достиг рекордных значений, в России — удорожание кредитов, снижение курса рубля, падение уровня заработных плат, массовое банкротство.
Многие эксперты утверждают, что причинами кризиса стали недальновидность политической системы США и жадность финансовых учреждений, из-за чего обычные граждане накопили огромные долги.