О ком речь? Разумеется, о Константине Суханове. 18 марта в доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «Улица. Сквер. Герой» (6+), посвящённая 130-летию со дня рождения этого удивительного человека, нашего земляка.
Магия чисел
— Когда мы только задумывали выставку, — говорит Ольга Гутманн, заведующая домом-музеем семьи Сухановых, — то провели опрос, спрашивали людей, кто такой Константин Суханов. И чаще всего получали примерно такой ответ: «Ну, в его честь сквер назван и улица, наверное, он како й-то герой». Какой-то герой… Мы поняли, что выставка будет актуальной, что она необходима.
Константин Суханов родился по старому стилю 6 марта, а по новому — 18 марта.
— Именно в связи с этой магией чисел мы и открыли выставку 18 марта, — говорит Ольга Гутманн. — Во-первых, чтобы показать, что Константин уже был человеком нового времени, новых порядков, приверженцем советской власти, которая и поменяла календарь. Кстати, работать выставка будет до 18 ноября. Именно в этот день 1918 года он был расстрелян белочехами. Председателем совета солдатских и рабочих депутатов Владивостока — фактически главой города! — Константин Суханов стал в 23 года. За его спиной были учёба в университете, тюремный срок за революционную деятельность. Его жизнь словно бежала быстрее, чем следовало бы…
Выставка в доме-музее семьи Сухановых как раз и рассказывает о важных датах в жизни Константина Суханова. И о нём как о человеке.
— Отмечая в экспозиции тот или иной год из жизни «товарища Кости», который мы посчитали важным, мы подбирали события в жизни страны или города, которые происходили в это же время, — говорит Ольга Гутманн. — Например, интересный факт: 1894 год — это год рождения Константина Суханова и также год рождения Сергея Лазо, другого ключевого деятеля революции на Дальнем Востоке. Мало того, в этот год Николай II взошел на престол Российской империи.
Интересно, что 1918 годом — когда восставшие белочехи расстреляли Константина Суханова — выставка не завершается. Почти финальная дата в экспозиции — 1977 год, год открытия дома-музея семьи Сухановых.
— В 1917 году линия жизни страны и линия жизни Суханова сливаются в одну, — говорит Ольга Гутманн. — После смерти его линия жизни прерывается, но при этом его память остается в жизни города и страны. В 1923 году останки расстрелянных белочехами революционеров были перезахоронены, в 1968-м был открыт сквер Суханова и улица Нагорная переименована в улицу Суханова. Так память об этом человеке стала частью истории Владивостока… А финальной датой выставки мы выбрали 2024 год, потому что пока мы помним о Константине, пока мы про него говорим, рассказываем, мы оживляем его дела, его память.
Живой и настоящий
Самый ценный экспонат выставки: письма, написанные Константином Сухановым сёстрам, любимой жене и сыну (Георгий Константинович Суханов родился 19 апреля 1918 года и по сути отца своего не помнил, но сделал очень многое для увековечивания его памяти). Письма были написаны в том числе в лагере, куда Константина бросили белочехи (последнее датируется 11 ноября, за неделю до расстрела!).
— Это живое, это настоящее, это по сути сам Константин Суханов, — говорит Ольга Гутманн. — На стеллажах представлены оригиналы писем, а почитать их посетители выставки могут здесь же, за рабочим столом, где они представлены в более удобном формате. Это живая история, это не политические лозунги, это слова настоящего живого человека с его страхами, с его болью, большой любовью к жене, нежным отношением к сыну, по которому он бесконечно скучал. Каждое письмо открывает нам Константина Суханова — человека, реального человека. А не функцию и не залитого в бронзе «идеального героя». Понимаете, про Константина Суханова в советское время было написано много книг, даже пьеса была создана, исследований, но все они так или иначе представляли нам не столько живого человека, сколько образ, залакированный идеологией. Гранитный памятник. А нам хотелось показать, что за этими героическими рассказами мы мало знаем о Суханове как о простом человеке. Подумайте! 23-летний юноша, сегодня таких называют — мальчишка, возглавляет совет народных депутатов. Взваливает на себя огромную ответственность. При этом он влюблен, счастливо женат, у него родился сын… Вот что важно не забывать, помнить, что Константин Суханов — в первую очередь неординарный, интересный человек.
Собственно, об этом мы говорим на кураторских экскурсиях «Товарищ Костя», которые регулярно проходят в рамках выставки, рассказываем о его жизненном пути — с уважением и восхищением.
Также здесь проходят мастер-классы для детей, например, по чистописанию. Ребята, участники мастер-класса, могут сравнить свой почерк с почерком Суханова, попытаться писать пером и чернилами, как это было в гимназии, в которой наш герой учился, и погрузиться в ту эпоху…
Не дать забронзоветь
А ещё на выставке можно с удивлением узнать, как различаются изображения Константина Суханова. Есть известный рисунок Степана Арефина, на котором — взрослый, явно прошедший непростую школу жизни почти 40-летний мужчина. Есть иллюстрация к книге, которую написал о своём отце — вместе с соавтором Павлом Демидовым — Георгий Суханов. На иллюстрации — пафосный, едва ли не забронзовевший образ, напоминающий одновременно и Олега Кошевого, и других героев СССР. Кстати, на выставке представлено письмо сестер Константина Суханова, которые в резкой форме высказываются против бюста брата, который предполагалось использовать в памятнике в сквере Суханова. Сестры пишут, что лицо бюста ни капли не похоже на лицо их брата и просят скульптора поработать над ним еще. Между прочим, к этому обращению прислушались.
— И если бы не чудом сохранившиеся несколько фотографий Константина Суханова, мы бы даже не знали, как он на самом деле выглядит! — говорит Ольга Гутманн.
А каким же на самом деле был человек, чьим именем названа одна из центральных улиц Владивостока и очень популярный сквер? Хотите узнать — приходите на выставку в дом-музей семьи Сухановых.