Posted 8 апреля 2024, 08:28
Published 8 апреля 2024, 08:28
Modified 8 апреля 2024, 08:30
Updated 8 апреля 2024, 08:30
Губернатор Хабаровского края отметил взрывной рост инвестиций в экономику региона, который фиксируется в последние годы. В первую очередь это обусловлено реализацией крупных проектов по строительству железнодорожной и портовой инфраструктуры, энергообъектов, газопровода.
— Самое главное, что президент все задачи поставил, и мы их выполняем. Цель — в этом году провезти по Восточному полигону 180 миллионов тонн грузов. Транссиб — это порты Приморья, БАМ — порты Хабаровского края: Ванино и Совгавань. В прошлом году в портах Хабаровского края было перегружено 40 миллионов тонн грузов. А цель к 2030 году, которую поставил президент, везти по БАМу 210 миллионов тонн грузов, — рассказал Михаил Дегтярёв.
Глава региона добавил, что в настоящее время на территории Хабаровского края строятся 16 участков вторых путей, 20 разъездов, разные искусственные сооружения.
— Всё это накладывает большую нагрузку, в первую очередь, на рынок труда в регионе. У нас работают десятки тысяч вахтовиков на этих стройках. Безработица в крае на историческом минимуме. Для нас это, кроме таких масштабных инвестиций, ещё и налоги. Головная компания, которая строит БАМ и Транссиб — «Бамстроймеханизация» — зарегистрирована в феврале в Хабаровске, у нас в нашей юрисдикции, и мы получаем теперь дополнительные доходы в бюджет. Это справедливо, это мы обсуждали с руководством РЖД, с Минтрансом, наконец, решение принято, за что спасибо акционерам. Кроме того, компания строит несколько крупных логистических центров, — отметил губернатор.
Параллельно в Хабаровском крае реализуется ещё один масштабный проект по развитию железнодорожной инфраструктуры.
— Ещё севернее в Тугуро-Чумиканском районе строится Тихоокеанская железная дорога, частная, которая идёт из Якутии в новый порт Эльга. Это большой проект, который мы начали в 2021 году и уже построили 350 километров путей из необходимых 500, а с разъездами 600 километров, и порт на 50 миллионов тонн. И здесь двойной эффект — сегодня уголь с Эльгинского месторождения везется по БАМу, по Транссибу, а со строительством этой ветки весь объем пройдет сразу в порт в Хабаровском крае на берегу Охотского моря и освободит то, что они сейчас везут по РЖД, — сообщил Михаил Дегтярёв.
Напомним, что Тихоокеанская железная дорога станет самой протяжённой частной железной дорогой в истории современной России. Власти Хабаровского края рассчитывают, что с запуском проекта население Тугуро-Чумиканского района увеличится в два раза, железная дорога даст полторы тысячи новых рабочих мест, а новый порт — ещё две тысячи.