Исследование, проведенное на основе данных более чем 1,1 миллиона пациентов, выявило, что у 51% из них содержание витамина D в организме находится ниже нормы, пишет newizv.ru.
Особенно тревожным является факт, что недостаток этого витамина наблюдается в основном среди детей и подростков (59,6% обследованных — в возрасте до 18 лет), на втором месте — люди молодого и среднего возраста (дефицит испытывают 53,22% в возрасте от 18 до 45 лет), чуть ниже этот показатель у пожилых (48,3% среди обследованных пациентов старше 65 лет).
Географическое положение России играет свою роль в этом, поскольку не во всех регионах достаточно солнца. Более того, загрязнение воздуха в крупных городах и промышленных районах может препятствовать проникновению ультрафиолетовых лучей. Кроме того, современный образ жизни, характеризующийся уменьшением времени, проведенного на открытом воздухе, также оказывает негативное влияние.
Недостаток витамина D делает организм более уязвимым перед различными инфекциями, поскольку этот витамин играет ключевую роль в работе иммунной системы. Он также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, а также с психическими проблемами, такими как депрессия и раздражительность.
С возрастом способность кожи к синтезу витамина D уменьшается, а ведь именно выработка в коже под действием ультрафиолетового излучения является основным источником получение этого витамина, поскольку в продуктах питания этот витамин содержится в ограниченных количествах.
Определить уровень витамина D в организме можно с помощью анализа крови, что поможет принять решение насчёт необходимости приема дополнительных доз витамина D. Однако в случае подозрения на недостаток этого витамина важно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.