— Исследования выявили поражение жабер — в них мы обнаружили кровяные сгустки, деформацию и разрушение жаберных лепестков. Возбудителями таких летальных для рыбы процессов оказались инфузории рода Trichodina и грибы рода Branchiomyces, — рассказал Константин Вайнутис.
Упомянутые учёным инфузории провоцируют в жабрах рыб заболевание триходиноз. При этом всё тело поражённой рыбы покрывается слизью. Грибки же приводят к бронхиомикозу жабр, прорастая в их кровеносных сосудах и вызывая некротические процессы. И те, и другие паразиты по итогу приводят к асфиксии и гибели рыб.
Заражёнными могут оказаться не только прудовые, но и аквариумные рыбы — если в среду их обитания попадают сточные воды. Исследователи предполагают, что именно сброс сточных вод в озеро Чан, его обильное загрязнение и насыщение воды вредными для живых организмов бытовыми отходами в совокупности с ослаблением общего иммунитета городских карасей привело к печальным последствиям.
Как утверждают ихтиопатологи, триходиноз и бронхиомикоз не представляют смертельной угрозы для человека, и всё же употребление рыбы с такими поражениями для людей вредно.
— Известно, что при бранхиомикозе рыб выделяется аммонийный азот, который является источником аммония. Кроме того, это вещество может накапливаться как в воде, так и тканях рыбы. При продолжительном поступлении аммиака в организм человека нарушается дыхание клеток и тканей, может произойти поражение печени, органов дыхания и центральной нервной системы, — говорит Константин Вайнутис.
Иначе говоря, рыба, живущая в неэкологичных водоёмах, накапливает в себе аммоний ещё при жизни, а, разлагаясь после гибели, только увеличивает его выброс. Человек может тоже оказаться вовлечён в круговорот патогенного воздействия на обитателей водоёмов — и не только как виновник их загрязнения, но и как жертва собственной безответственности.
По мнению учёных, единственный верный способ борьбы за экологичность водоёма — это устранение попадания в него сточных вод.
Напомним, что горожане забили тревогу по поводу экологической ситуации в озере Чан, увидев у берегов водоёма на поверхности воды множество мертвых рыб. После серии публикаций «Восток-Медиа» Приморское территориальное управление Росрыболовства запустило проверку по ситуации с озером. Эту информацию подтвердили и в региональной природоохранной прокуратуре, куда наша редакция также делала обращение. В пресс-службе Примводоканала на запрос «Восток-Медиа» ответили, что у коммунальщиков выпусков в озеро Чан нет, а идущие к водоему ливнёвки, скорее всего, выводят дождевые стоки. Более того, по мнению специалистов, вода, вытекающая в озеро на сегодняшний день — чистая. Тем временем администрация Владивостока начала свое расследование, чтобы исключить вероятность возможной течи, либо установить место поломки и оперативно устранить последствия. Знают о ситуации с озером и в Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора. Со слов представителя ведомства, приморские специалисты уже занимаются данным вопросом.