Кофе любят во всём мире. И жители Приморского края, Владивостока — не исключение. Только в самом центре столицы ДФО, если задаться такой целью, можно насчитать буквально в районе одного квартала с десяток кофеен. В любом ресторане есть кофейная карта. Даже в знаменитом «цветочном пассаже» продают кофе. В центральной городской библиотеке Владивостока стоит автомат по продаже этого напитка. Кофе — это кофе. Но как сделать так, чтобы и насладиться этим напитком, и здоровью не повредить? В этом вопросе разбирались «Новые Известия».
Оказывается, то, как человек реагирует на кофе (например, сразу ли ощущает бодрость или нет, долго ли остаётся в тонусе после чашки напитка и так далее), обусловлено генетически. У кого-то печень расщепляет составляющие кофе полчаса, у кого-то до полутора. И отвечает за скорость переработки кофеина печенью особый ген — CYP1A2. Чем больше в организме человека копий этого гена, тем быстрее перерабатывается кофеин.
Рассмотрим плюсы и минусы действия кофеина на организм.
Плюсы (смотри фото)
Минусы (смотри фото)
Сколько жителей Приморья и Владивостока пьют кофе на работе, на улице, дома, в гостях, даже в кино или театре? Не сосчитать. Едва ли не в каждой второй семье дома есть или растворимый кофе — те же японские или корейские пачки на полке, или кофемашина, или кофе в зёрнах. Многие даже не считают, сколько чашек кофе выпили в день.
— А я вообще пью латте или капучино, то есть кофе с молоком, поэтому считаю, что за день выпиваю не больше чашки, — говорит жительница Владивостока Александра Шарапова.
Меж тем много кофеина действует на организм угнетающе, воздействуя на химию мозга. Простой пример: за желание поспать в нашем организме отвечает химическое вещество под названием аденозин (так называемая молекула усталости). В течение дня оно накапливается в нас — и к вечеру мы зеваем и хотим спать. А вот кофеин блокирует рецепторы в мозге, через которые аденозин перерабатывается. Поэтому и кажется, что — выпил кофе, спать не хочется, вернулись бодрость и тонус. Но это не надолго. У тех, кто пьёт много кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину, и волшебный напиток бодрит всё меньше. Мало того, аденозин еще и успокаивающе действует на организм, поэтому те, кто постоянно блокируют его кофеином, часто повышенно тревожны. Кстати, на курящих кофе оказывает меньшее воздействие, поскольку их аденозиновые рецепторы уже «притуплены» действием табака.
Кроме того, кофе имеет мочегонный эффект и обезвоживает организм.
Чтобы снизить негативное воздействие кофе на организм, следует пить не только этот напиток, но и воду. Просто стакан воды через некоторое время после чашки кофе — и риск возникновения нервного возбуждения становится гораздо ниже.
Это связано с тем, что кофе является мочегонным средством, то есть обезвоживает организм. По словам экспертов, это может усугубить побочные эффекты кофе, поэтому они рекомендуют пить много воды, если вы чувствуете переизбыток кофеина.
Уменьшить тревогу после кофе и снизить риск бессонницы помогут энергичные физические упражнения — например, бег или езда на велосипеде в течение 20 минут.
Одна из причин, по которой исследователи считают, что кофе может быть полезен для здоровья, заключается в том, что он содержит полифенолы (соединения, обладающие противовоспалительными свойствами). Также, как выяснилось, в кофе содержится даже клетчатка.
Кофе без кофеина обычно готовят путем замачивания свежих кофейных зерен в горячей воде. Поскольку кофеин растворим в воде, этот процесс удаляет около 97% стимулятора, но остальные ингредиенты остаются.
Таким образом, кофе, даже «очищенный» от кофеина, содержит полезные ингредиенты. И вполне возможно, что он также может дать вам заряд бодрости.