Достопримечательности Китая
С великой китайской стеной — одним из чудес света связана одна из самых распространенных туристических афер. Все дело в том, что туристические компании России и других стран готовы везти туда туристов буквально вагонами, но по преступно завышенной цене. Китайский гид, которого нам посоветовал владивостокский турагент предложил прокатиться до стены за «20 тысяч рублей с носа», случайные гиды из интернета просили еще больше — по 30, 40 тысяч рублей за человека. Китайскую стену мы все-таки посетили, потратив на это путешествие чуть больше тысячи рублей на двоих.
Все дело в волшебном слове и в Китае это волшебное слово произносится как «Бадалин». Бадалин — это фрагмент Великой китайской стены, открытый для посещения туристами. Доехать до него можно несколькими способами, например на автобусе с площади Тяньаньмэнь или с северного вокзала на скоростном поезде. Билет на поезд стоит 40 юаней, подъемник на стену обойдется еще примерно в 100. Для совсем бюджетного посещения можно выбрать электричку S2, она часто забита пассажирами и идет дольше, но билет стоит всего 12 юаней, а из окна можно посмотреть очень много участков стены, которые закрыты для посещения. Садиться на нее следуют все на том же северном вокзале. Выход вокзала электрички находится в полукилометре от подъемника, заблудиться не получится даже если очень захочется.
Стена скользкая как гранит. Китайские старички держатся за выступы и спускаются спиной вперед. Я медленно проезжаю мимо, сидя на перилах и мысленно вспоминаю, есть ли в «подстенке» магазины с недорогими джинсами. Мне вслед смотрит старик с палочкой и приветливо кивает головой. Читаю в его глазах немое замечание про озорную молодежь. Открываю баночку газировки, спрыгиваю с перил и сажусь на выступ для того, чтобы сделать снимок. Из воздуха материализуется китайский полицейский, строгий как костюм-тройка. Жестами предупреждает — стена, лезть, смерть. Я показываю «хорошо», демонстративно отхожу в сторону, и он также демонстративно отворачивается. Дует холодный ветер, он несет с собой ароматы спелой вишни с северных склонов. Я пою «Бадалин, утоли мои печали Бадалин».
К прогулке по Великой китайской стене лучше подготовиться заранее. Жители Владивостока могут для сравнения прогуляться по лестнице фуникулера пару десятков раз, это примерно сопоставимые нагрузки с похожей географией. Туалетов, кстати, на стене нет, так что это стоит принять это во внимание.
Участок, открытый для туристов достаточно небольшой — за пару часов его можно пройти от начала до конца, то есть взять палатку и прошагать по стене половину мира, к сожалению, не получится. Под стеной находится зоопарк гималайских мишек, которые очень любят туристов и готовы показывать фокусы в обмен на вкусняшки. Там же находится строчка кафе, локальный рынок и мастерская, где можно за пару десятков юаней получить медаль с изображением стены и памятной гравировкой.
Одной строкой: Электричка С2, 12 юаней. Бадалин, утоли мои печали Бадалин.
Кроме Великой китайской стены в Пекине очень много интересных исторических мест, которые стоит посетить — Запретный город, Тяньтань, Летний дворец императора. И если с посещением двух последних мест проблем не возникнет, то вот билеты в Запретный город следует заранее забронировать на специальном сайте. Впрочем, если нет желания возиться с переводчиком и есть деньги, то можно купить «проходки» у спекулянтов, они часто стоят неподалеку и вычислить их можно по хитрому прищуру. Даже если попасть внутрь не получается, побродить у дворца — тоже отличный вариант. В дворцовом пруду водятся древние как мир рыбы, размером с маленькую лодку. В тихую, безветренную погоду можно разглядеть как они в середине пруда лениво пережевывают зазевавшихся туристов. Впрочем, в каждой шутке только доля шутки, рыбы в пруду действительно огромные и если задержаться ненадолго, то можно разглядеть пару-тройку действительно крупных особей. Вокруг пруда всегда очень много туристов, но туристов в основном китайских. Они приезжают семьями чтобы фотографировать своих детей, а все примыкающие улочки, это в большинстве своем салоны красоты и отделы аренды традиционных китайских платьев.
Тяньтань, он же «Храм неба» находится неподалеку и открыт для посещения без существенных ограничений. Билет продается на входе в кассе за символическую сумму. Лучше всего посещать его в октябре, когда при храме начинает цвести «сад тысячи роз». Аромат цветения разносится за километры, а сам сад можно буквально найти по запаху. Дорожки храма засажены старейшими деревьями, многим из них по шесть сотен лет. Комплекс занесен в список наследия человечества ЮНЕСКО и, что примечательно, он никак не ограничивает посетителей, все до чего дотягиваются руки, можно свободно потрогать. Даже если это фигурная черепица в виде головы дракона, которой пять сотен лет.
Летний дворец единственный объект исторического комплекса, который находится на окраине Пекина. Ехать туда долго, но он того стоит. Чтобы понимать всю величественность этого исторического монумента достаточно просто принять во внимание, что сюда идет отдельная мини-ветка метро, а в парке дворца вместо голубей туристы кормят краснокнижных уток мандаринок. Это место действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочитать, поэтому писать о нем я не буду.
Одной строкой: обязательно к посещению. История, к которой буквально можно прикоснуться.
Насколько далеко Китай оторвался от других стран в технологическом плане, видно невооруженным глазом. Почтальон у длинного стенда с ящиками объясняет мне как работает схема «энергоаренды». Батарея в его скутере разрядилась, он вынул ее, вставил в свободный слот, заплатил, достал свежую, закрепил клеммы и отправился дальше по своим делам. Также работают машины такси — автомобиль заезжает в бокс, робот снимает батарею и ставит новую — весь процесс занимает от силы две-три минуты. Бензиновые автомобили в Китае — роскошь, топливо стоит непозволительно дорого. Гораздо бюджетнее — электрический мопед или даже электрический мотогрузовичок с прицепом. Ездят на них даже зимой, так что на рулях у большинства натянуты специальные пуховые накладки чтобы прятать руки. В Китае, кстати, нет мест с плохим интернетом. Местная сим-карта ловит 4G в любом уголке страны — хоть на Великой китайской стене, хоть в тоннеле у границы.
В список технологических достижений Поднебесной можно включить и «Великий китайский файервол». Он действительно есть, он действительно работает, поэтому хороший ВПН лучше поставить заранее. Перечень запрещенных в Китае соцсетей широко известен и «без танцев с бубном» ни один сайт не открывается. Также заранее лучше установить офлайн-карты и лучше если это будут не карты Гугл. Практика показала, что они дают разброс в несколько сотен метров, что для туриста оборачивается драгоценными километрами бесцельного брожения и килограммами злобы. Искать магазин по карте и узнать через час, что он переехал на другой конец страны еще когда на месте пекинского делового квартала цвела картошка — стандартная, но неприятная история.
Одной строкой: местная сим-карта с 50 гигабайтами интернета оформляется за пять минут в офисе мобильного оператора по загранпаспорту. В зависимости от тарифа стоит до сотни юаней.
Не обязательно, но познавательно — посетить офис CCTV, национального китайского телевидения. За скромную плату можно посмотреть на Пекин со смотровой площадки телебашни. Лифт наверх идет практически минуту, высота самой башни — 410 метров и это на сотню выше «Эйфелевой гордости» Франции. Мегаполис под ногами выглядит игрушечным, но наверху всегда царят штормовые ветра, так что стоит заранее приодеться потеплее. Время посещения не ограничено, можно весь день разглядывать в мощные стационарные бинокли ничего не подозревающих прохожих.
Вторая точка, которую стоит внести в план — пекинский зоопарк. Он похож на пригород Владивостока — лавочками, беседками и размерами. Даже беглая прогулка займет не меньше трех — четырех часов. Обязательно стоит наведаться к пандам. В зоопарке их много и китайцы часами стоят у их вольеров. Наблюдать за медведями не скучно — панды как хорошие артисты показывают различные трюки и забавляют публику. Туристы аплодируют довольные и требуют продолжения. При нас за пять минут одна панда дважды упала с гамака и выказывала возмущение, зрелище, которое точно стоило своих денег. Билет в зоопарк обойдется дешевле чем завтрак в китайском кафе.
Одной строкой: в Пекине много мест, на посещение которых стоит выделять отдельный день. Бадалин и пекинский зоопарк — как раз такие места.
В Пекине к русским относятся максимально дружелюбно. Русские маты с непередаваемой интонацией проносятся по узким пекинским улочкам редкими хлопками, не как звуки, а как идея. Использует их в основном старшее поколение — те, кто наизусть помнит кое-что из советской литературы, носит на груди красное знамя и знает, чем «БАМ» отличается от «бума». В зоопарке престарелый китаец, узнав, что мы русские, наперебой вспоминает все слова, которые слышал в далекой юности. «Ленин», «Ухо», «Нос», «Нога», «Рука», говорит он и показывает на себе все декларируемые части тела. Произнося фамилию вождя пролетариата, он долго тянет последний слог и уважительно поднимает руку к небу. Китайские полицейские, которых мы встретили на площади Тяньаньмэнь, увидев русские паспорта, даже не взглянули на визы. При этом все сэкономленное на нас внимание смогли сполна ощутить на себе следовавшие за нами европейские туристы.
Туры в Китай из Владивостока в 2024 году
Что касается денег — тур летом можно «урвать» за сто — сто пятьдесят тысяч рублей на двоих. Осенью цена подпрыгивает в два раза из-за китайских праздников. Особенно осторожно следует отнестись к Октябрю. В честь образования Китайской Народной Республики в первых числах месяца вся страна отдыхает пять дней и мест в гостиницах может просто не оказаться. Пекин однозначно лучшее место для отдыха приморцев по соотношению цены, качества и близости. К тому же добраться до китайской столицы можно по земле, а это большой плюс для тех, кто предпочитает поезда самолетам.
Мао Цзэдун однажды сказал: «Кто не побывал на Великой китайской стене, тот не может считаться китайцем», спустя две сотни лет Гуф спел: «Ты не был на Китайской стене, ты меня не знаешь». Сто тысяч рублей — отличная цена для того, чтобы узнать Гуфа и иметь возможность считать себя китайцем. У нас, китацев, знающих Гуфа, такая поездка называется «Хен хуасе карифана», что можно перевести на русский как «хорошая сделка, дружище».