Posted 17 мая 2024, 08:59
Published 17 мая 2024, 08:59
Modified 17 мая 2024, 09:01
Updated 17 мая 2024, 09:01
Отметим, что с самого начала своей работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв нацелил профильные ведомства и представителей строительной отрасли на решение двух взаимосвязанных проблем — это проблемы роста цен на жильё и низких объемов ввода в эксплуатацию новой жилплощади. Глава региона поставил задачу к 2025 году выйти в сфере строительства жилья на показатель в 1 миллион квадратных метров в год. В течение неполных четырёх лет работы Михаила Дегтярёва в качестве главы региона краевые власти и строители последовательно двигались к этой цели. В итоге объемы вводимого в эксплуатацию жилья выросли в два с половиной раза — с 229 тысяч «квадратов» в 2020 году до 578 тысяч — в 2023 году. Это исторический максимум за минувшие 30 лет.
Наращивание темпов жилищного строительства достигается сегодня в регионе путём реализации нескольких масштабных проектов, инициированных Михаилом Дегтярёвым. Это комплексная застройка территорий в рамках проекта «Дальневосточный квартал», развитие индивидуального домостроения в рамках проекта «Дом дальневосточника», а также создание в Хабаровском крае строительного кластера.
На протяжении последних лет власти региона активно привлекают в строительную отрасль федеральные ресурсы, в том числе за счёт активного участия края в реализации национальных проектов и федеральных программ.
Важным результатом также стали значительные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков. В период губернаторства Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае восстановлены права 828 граждан из числа обманутых дольщиков, из реестра проблемных объектов исключены 56 домов. Проблема обманутых дольщиков, если и не ушла окончательно из региональной повестки, то перестала быть точкой социальной напряжённости, перейдя в разряд рабочих вопросов.
До конца 2024 года планируется завершить строительство ещё двух долгостроев — дома по улице Кавказской, а также двухсекционного и трехсекционного домов по улице Салтыкова-Щедрина в Хабаровске. В рамках Краевой адресной инвестиционной программы на 2023–2025 годы ведётся достройка дома по улице Орлова в Николаевске-на-Амуре.
Возводятся в регионе и современные объекты социальной инфраструктуры. В настоящее время подрядная организация «Военно-строительная компания» завершает первый этап строительства Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре. Проект реализуется в рамках долгосрочного плана социально-экономического развития города Юности. Первая очередь проекта включает строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену, вторая — лечебного корпуса и детского консультативного отделения на 300 посещений в смену. Возобновление строительства Детского больничного комплекса также стало результатом активной работы Михаила Дегтярёва по привлечению федеральных ресурсов в регион.
Напомним, что в минувший вторник, 14 мая, Государственная Дума РФ одобрила кандидатуру Михаила Дегтярёва на пост министра спорта РФ, а глава государства Владимир Путин подписал соответствующий Указ. Михаил Дегтярёв руководил Хабаровским краем почти четыре года — в июле 2020 года он был назначен врио губернатора региона, а в сентябре 2021 года выиграл губернаторские выборы.