Китай наращивает темпы производства. Впереди два бренда — CXMT разработала образцы микросхем HBM, а компания Wuhan Xinxin возводит целый завод для производства микросхем. КНР пытается и сменить поставщиков — закупать полупроводники не у Штатов, а в Японии и Южной Корее. По словам эксперта «Новых Известий», основателя ИТ-компании «Снежный барс» Виталия Раднаева, такой подход действительно позволит Китаю стать технологически независимым.
«Данная технология производства чипов для создания передовых процессоров искусственного интеллекта важна не только для Китая, но и для всей глобальной технологической отрасли. Сейчас на этом рынке монополия у компании NVIDIA, усиление конкуренции снизит цены, а также даст доступ к технологиям странам попавшим под ограничительные меры со стороны США», — уточнил эксперт.
В России ситуация обратная. Догнать Китай мы пока не сможем — существующие производственные линии отстают от передовых на несколько поколений. Кроме колоссальных инвестиций в сферу необходимо и расширение рынка, так как только внутренний спрос не сможет покрыть издержки и снизить себестоимость готового продукта.
Другое дело ИИ. По словам Раднаева, россияне пока используют его только в качестве развлечения, но в скором времени искусственный интеллект может лечь в основу новой промышленной революции.
«Радует, что у нас в стране видят перспективы в данной технологии и прикладывают усилия, чтобы это направление развивалось. Реализуется федеральный проект „Искусственный интеллект“, создаются новые учебные места. Россия всегда славилась своими математиками и программистами, поэтому очень надеюсь, что мы займем лидирующие позиции по внедрению данной технологии в экономике страны», — сказал Раднаев.
Лидер технического прогресса — Тайвань — также развивается. Производители планируют отказаться от дорого нидерландского оборудования и самостоятельно изготавливать более тонкие микрочипы. По словам создателя аппаратно-программного комплекса для мониторинга и управления производственными процессами «Поток-7» Артема Сеника, это не революция, а скорее закономерный процесс, ведь за несколько лет чипы уменьшились с 22 нанометров до 8.
«Чем тоньше слой, тем больше чипов можно разместить в одном процессоре (видеокарта, bluethooth, WiFI и прочее). Увеличить производительность. На практике это может выглядеть так: производительный чип внедрят в какой-нибудь новый смартфон, и у него будет специальный модуль, который отвечает за искусственный интеллект», — поделился разработчик с «НИ».
Впрочем, по мнению экспертов, практический смыл от идеи будет только в том случае, если чипы будут использоваться массово. Например, в дорогих смартфонах.