В минувшую субботу, 25 мая на территории парка Минного городка во Владивостоке собрались десятки неравнодушных жителей города — студенты ВВГУ, представители «Приморского экологического общества», мэрии, поисковики-водолазы, научные сотрудники и просто неравнодушные горожане, чтобы провести очистку озер и территории парка, а также внести в водоемы средства, которые помогут восстановить экосистему и вернуть водным объектам их первозданную красоту.
Организаторы и инициаторы проекта «Чистые водоемы Приморья» — АНО «Приморское экологическое общество», ВВГУ и «Дирекция общественных пространств» отмечают, что озера в парке Минного городка давно нуждаются в очистке.
«Проект родился в прошлом году, когда мы убирали здесь парк и обратили внимание, что водоемы в плохом состоянии. После этого решили подать заявку на грант. Губернаторский грант мы выиграли. И сегодня его реализуем», — отметила технический директор АНО Екатерина Евсеева.
Плачевное состояние водоемов подтверждают и научные сотрудники ДВО РАН. Во время забора проб из первого озера старший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ДВО РАН Анна Пономарева предупреждала всех и каждого о том, что вода здесь небезопасна.
«К воде лучше даже не прикасаться», — говорила она каждому, кто приближался к водоему, где работали водолазы.
«Это не первое исследование озер парка Минного городка, до этого ДВО РАН выявило, что водоемы достаточно грязные, превышено содержание патогенных микроорганизмов. Основной сток в воды озер идет с ручья, который, в свою очередь, видимо, где-то пересекается с канализацией», — отметила в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» Анна Пономарева.
Водолазы подводного клуба «Восток» работали в водах первого озера буквально наощупь — из-за взвеси и толстого слоя ила видимость была почти нулевая.
Задачей поисковиков было взять пробы воды и донных отложений, а также исследовать дно на наличие мусора. Первоначально планировалось, что водолазы почистят дно от мелкого мусора, а если обнаружатся какие-то крупные предметы, то будет запланирован другой субботник с использованием техники. Однако все пошло по не совсем такому сценарию.
«На дне озера, которое мы сегодня обследовали, очень большой слой ила, по колено утопаешь, сантиметров 70. Как такового мусора нет, видимо, ил все-таки поглощает его, на ощупь какие-то большие железные конструкции попадаются, но их выдернуть из ила вообще не представляется возможным», — отметил «Восток-Медиа» водолаз Алексей Кондратюк.
Кстати, некогда озера в парке Минного городка славились криминальным прошлым, и на дне вполне могли бы найтись его отголоски. Однако даже если там что-то и есть, то все это скрыто толстым слоем ила.
Анна Пономарева рассказывает, что ей самой не приходилось обнаруживать криминальные находки, только исторические артефакты на дне морском. А вот ее коллегам, которые работали на земле, обнаружить криминал приходилось.
«В подобных случаях на место обнаружения вызывается полиция, которая уже работает по конкретным находкам», — отметила она.
И все же, несмотря на большую заиленность и плохую видимость водолазы вышли из воды не с пустыми руками — они сделали удивительное открытие, которое вселяет надежду. На дне первого озера Алексей Кондратюк обнаружил моллюсков-жемчужниц.
«Очень много двухстворчатых моллюсков. Для меня это открытие, если честно, не ожидал. В первую очередь это показатель чистоты — сами понимаете, что в мёртвом водоёме ничего живого не встретишь. Найденные моллюски — это какой-то вид жемчужницы, точнее скажут биологи. Они фильтруют воду, очищая ее. Конечно, они, очевидно не справляются самостоятельно, озеро очень грязное, много ила. Но все же это показатель, что не все потеряно», — подчеркнул водолаз.
Для очистки воды и дна, а также восстановления экосистемы всех трех водоемов была использована специальная технология, которая сегодня распространена и успешно работает в 50 странах мира.
«К 20 мая эковолонтеры и, в том числе, студенты ВВГУ налепили около пяти тысяч глиняных колобков — это шарики, где глина перемешана с препаратом „ЭМ-Аква“ и отрубями, ферментированными эффективными микроорганизмами. Колобки в течение пяти дней созревали, покрылись белым налетом и зачерствели. И сегодня мы разбрасываем на дно колобки и заливаем в воды озер этот самый препарат с эффективными микроорганизмами, в который входят молочнокислые, фотосинтезирующие, дрожжевые основные группы», - пояснила суть технологии Екатерина Евсеева.
Она пояснила также, что на дне озера микроорганизмы из ЭМ-колобков будут размножаться, потреблять органику и тем самым утилизировать донные осадки естественным методом компостирования. А жидкий препарат соответственно то же самое будет делать в воде, то есть взвеси будут быстро оседать, тяжелые металлы перейдут в безопасное состояние, этому, кстати, есть специальные исследования Тихоокеанского океанологического института, а патогенные микроорганизмы будут угнетаться.
«Все это увеличит в водоеме концентрацию питательных веществ, которые являются пищей для фитопланктона и зоопланктона, тем самым будет восстановлена пищевая цепочка. Восстановится экосистема водоема, и он уже будет способен к самоочищению», - добавила Екатерина Евсеева.
Пробы воды и донных отложений будут исследованы микробиологами, чтобы определить, в каком состоянии находилась экосистема до внесения препарата «ЭМ-Аква», а затем отследить динамику изменений.
«В течение четырех месяцев мы еще несколько раз будем брать пробы, и сравнивать с первоначальными результатами. В сентябре 2024 года мы сможем поделиться с общественностью, что произошло с водным объектом, как повлияли внесенные средства», — отметила Екатерина Евсеева.
Как показывает практика, сам процесс восстановления занимает, в зависимости от степени загрязнения и размера водоема, от одного до пяти сезонов. Организаторы проекта предполагают, что в Минном городке уже в следующем году будут хорошие показатели. И этого эффекта хватит лет на десять. Но есть условие — чтобы в озера прекратили поступать загрязняющие стоки, тогда водоемы смогут сами справляться.
Как только водолазы закончили исследовать дно озера, студенты ВВГУ приступили к внесению ЭМ-средств в воды озер. Равномерно распределившись по берегам озер, по команде организаторов одномоментно начался процесс внесения препарата и ЭМ-колобков.
Затем все участники экологического десанта, поделившись на команды, приступили к уборке территории парка. Мусора было собрано очень много — горы отходов, оставленных горожанами в парке, были вывезены Управлением городских дорог города Владивостока.
Студентки первого курса ВВГУ, будущие дизайнеры, считают особо важным заботиться об экологическом благополучии в городе.
«Такое состояние, в котором сегодня находятся водоемы и территория парка здесь, это дело рук человека, и, конечно, очень важно проводить такие мероприятия по их очистке и оздоровлению. То, что было сделано сегодня, поможет оживить воды озер, вернуть им былую красоту и биоразнообразие», — отметили корреспонденту «Восток-Медиа» студенты.
«Такая крупная очистка здесь проводится первый раз. В принципе эти озера можно очистить, чтобы они были красивые и голубые», — добавила Анна Пономарева.
При этом общим пожеланием участников проекта было прекращение канализационных стоков в воды озер. Только так можно добиться наибольшего эффекта от проведенной процедуры — биопрепарат даст только временных эффект, если не прекратится загрязнение водных объектов.