Posted 5 июня, 00:38

Published 5 июня, 00:38

Modified 5 июня, 00:40

Updated 5 июня, 00:40

Руководитель научного предприятия погорел на растрате бюджета в Приморье

8 млн за 6 дней: руководителя научного предприятия обвиняют в растратах в Приморье

5 июня 2024, 00:38
Фото: 1MI

Руководитель научного предприятия погорел на растрате бюджета в Приморье

Руководителя предприятия-оператора научных экспедиций подозревают в растрате бюджетных средств. Следователи считают, экс и. о. директора организации в документации увеличил срок проведения экспедиции, самостоятельно распорядился остатком госсубсидии и сверх этого получил крупную премию.
Сюжет
Суд

Бывшего временно исполняющего обязанности директора «Национального оператора научно-исследовательского флота» подозревают в злоупотреблении государственными средствами.

Следователи Следственного комитета России завершили расследование уголовного дела в отношении подозреваемого. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Видео: sledcom_25

По информации следствия, за период с ноября 2022 года по февраль 2023 года исполняющий обязанности директора незаконно продлил научную экспедицию на судне «Академик Опарин» на 6 судосуток, что обошлось бюджету в более чем 7,9 млн рублей. При этом фактически срок проведения экспедиции не был продлён, судно вернулось в порт в изначально запланированный срок. Таким образом, подозреваемый искусственно увеличил план выполнения государственной программы до 90 процентов, а неизрасходованные средства субсидии в размере 41 млн рублей оставил на предприятии и распорядился ими сам. В качестве вознаграждения за успешное выполнение программы, исполняющий обязанности директора получил премию в размере 500 тыс. рублей.

Следственные органы наложили арест на два нежилых помещения, принадлежащие обвиняемому.

Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Материалы, на основании которых следователи возбудили уголовное дело, предоставили прокуратура Приморского края и УФСБ России по Приморскому краю.

Ранее «Восток-Медиа» писало об изъятии имущества стоимостью в несколько десятков миллионов у обвиняемых по другому уголовному делу в Приморье.

"