Первые пять находятся в четырех минутах езды друг от друга. Начнем с самого первого храма в Приморье — православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Здание не оригинальное: первоначальное деревянное второй половины XIX века быстро пришло в негодность, и спустя 15 лет рядом построили каменное. Центр духовной жизни Владивостока посещали первые лица России, полярный исследователь Фритьоф Нансен, прусский кронпринц Генрих и другие известные люди, что, впрочем, не спасло церковь от большевистских репрессий — ее разрушили до фундамента. Возродилась церковь только 1990-х годах.
Похожая судьба была у многих храмов. Не стала исключением и Евангелическо-лютеранская церковь святого Павла — едем к ней. Храм для лютеранской общины в конце XIX века решил построить российский немец, который перебрался во Владивосток с Аляски. Деревянное здание в 1909 году заменили на стремящуюся ввысь кирху из красного кирпича, которую мы сейчас видим. Основную сумму внесла немецкая торговая фирма «Кунст и Альберс», один из самых известных иностранных инвесторов Дальнего Востока того периода. Сейчас в здании снова кирха с орга́ном из Германии.
Следующий пункт назначения — армянская церковь Сурб Геворг (Георгия Победоносца). Армянская диаспора в Приморье появилась еще в конце XIX века. Советский период здание не пережило, на его руинах построили новое.
А мы едем дальше, к красивому костелу Пресвятой Богородицы в стиле неоготики. Католики жили во Владивостоке с первых лет основания, но их первый храм был деревянным и сгорел. Впрочем, каменный тоже сильно изменился за годы правления советской власти, зато уцелел, и в 90-е возвращен возрожденному католическому приходу.
Далее катимся к единственному на маршруте храму из дерева — это старообрядческая церковь Николая Чудотворца. Здание построили в конце XIX века. Пережить советский период ему удалось потому, что изначально это был не храм, а жилой дом морского капитана, который погиб при обороне Порт-Артура в Русско-японской войне. Русская православная старообрядческая церковь поселилась в доме только в 1995 году.
Чуть выше по исторической улице Махалина — Никольский кафедральный собор начала XX века, напрямую связанный с событиями Русско-японской войны: его строили на деньги ее участников в память о тех, кто погиб в сражениях. Сейчас это старейший сохранившийся храм Владивостока. От него скатываемся на одну из красивейших исторических улиц города и по прямой возвращаемся к месту строительства первого храма, где можно отдохнуть в очаровательном сквере и выбрать маршрут для следующего заезда.