Мировое сообщество беспокоит тот факт, что Япония сливает в воды Тихого океана отработанную воду с атомной электростанции «Фукусима-1». Китай и Россия призвали страну восходящего солнца к ответственному подходу к утилизации этого вида отходов, жители самой Японии, особенно имеющие отношение к рыбной промышленности, также не приветствуют сброс зараженной воды в океан. Однако Япония планомерно реализует план утилизации, на днях завершен уже седьмой этап сброса.
Ученые Дальнего Востока решили оценить, какое влияние на воды океана, Японского и Охотского морей, являющиеся основными зонами рыбного промысла России, оказывает радиоактивная вода с «Фукусимы».
Экспедиция научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Опарин» вернулась во Владивосток, и ученые сообщают предварительные результаты проведенной работы.
Российские ученые брали пробы воды в акватории Японского моря, возле Курил и Сахалина, чтобы определить уровень загрязнения сбросами с японской атомной станции «Фукусима-1», сообщает РБК Приморье.
«Мы обследовали огромную акваторию протяженностью более 2 тысяч квадратных километров с севера на юг от Охотского моря, вдоль границы экономической зоны Японии до течения Куросио, пересекли его и дошли до субтропиков. Потом вернулись в арктические воды», — рассказал руководитель экспедиции, заведующий лабораторией физической океанологии Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева (ТОИ) ДВО РАН Вячеслав Лобанов.
Сливаемая в океан вода подхватывается течениями, главным из которых является мощное течение Куросио, переносящее воды от побережья Японии на восток. В ТОИ ДВО РАН сообщили о том, чтобы найти в океане «фукусимский тритий» использованы результаты моделирования течений, выполняемые сотрудниками в институте и оперативно передаваемые на судно.
«За почти месяц работы экспедиции обследованы основная ветвь Куросио, отделяющиеся от нее на юг и север крупные вихревые образования и район взаимодействия течений Куросио и Ойясио, представляющий наибольший интерес с точки зрения безопасности российской рыболовной зоны около Курильских островов», — отметили ученые института.
По пути прохождения этого водного потока экспедиция взяла в общей сложности более 100 тонн проб воды, в том числе с глубин более 3 тысяч метров. Они переданы на исследование в лаборатории ТОИ ДВО РАН и других российских научно-исследовательских институтов. В экспедиции также принимают участие представители НИЦ «Курчатовский институт», Сахалинского и Севастопольского государственных университетов.
Частые шторма вносили свои коррективы в работу экспедиции, однако, несмотря на это были проведены исследования в 90 точках, отобрано и обработано более 100 тонн морской воды не только для оценки содержания трития, но и других радиоизотопов — цезия, стронция, бериллия, радия, свинца.
«Взяты пробы планктона и морской биоты. Выполнены зондирования толщи воды до глубины тысячи метров для определения физических и химических характеристик, а также содержания растворенных газов. Получены ценные данные для определения потоков углекислого газа между океаном и атмосферой в энергоактивной зоне Куросио, что важно для выяснения механизмов современных климатических изменений», — сообщают в ТОИ ДВО РАН.
Как сообщают ученые, предварительные данные изучения проб не показали превышения предельно допустимого количества опасных радионуклидов. Однозначные выводы будут сделаны позже, после проведения исследований в лабораториях с использованием высокоточного оборудования. Однако предварительные данные могут свидетельствовать о том, что накопленная на «Фукусиме-1» радиоактивная вода, действительно, может проходить хорошую очистку. Еще одно объяснение отсутствия следов «Фукусимы» в морской воде — большой объем мирового океана, который растворяет отходы до незначительных концентраций.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Япония продолжает сброс отработанной воды с АЭС «Фукусима-1» и при этом на весь мир заявляет о рекордных уловах камбалы у берегов префектуры, недвусмысленно намекая на то, что такой способ утилизации ядерных отходов не сказывается на экологии Тихого океана. Пока это мнение ничем не опровергнуто, но…