Хабаровчане вновь отметили Первомай многотысячным шествием

Хабаровчане вновь отметили Первомай многотысячным шествием

1 мая, 15:12
Город
Кеся Коноплянко
Photo: Кеся Коноплянко / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
День Весны и Труда хабаровчане отметили традиционной демонстрацией по центральной улице города. Под музыку военного духового оркестра около 35 тысяч горожан прошли от площади Ленина до Комсомольской площади. Как встретили 1 мая жители дальневосточной столицы — в фоторепортаже РИА «Восток-Медиа».

Участники приехали на место в 9:00, до того, как перекрыли дороги. Тем, кто живёт далеко, пришлось встать в 6:00, чтобы добраться до центра города. Первомайская демонстрация началась с митинга на площади Ленина. На сцене выступил губернатор Вячеслав Шпорт и объявил главный лозунг этого года: «Зарплату гражданского персонала вооружённых сил России на достойный уровень».

Первая колонна стартовала ровно в 11:00. Впереди — две полицейские машины, за ними — духовой оркестр, глава региона, мэр города и представители администрации Хабаровска. С обеих сторон шествие сопровождали кинологи.

В шествии приняли участие и самые маленькие горожане. Семья Востриковых впервые участвует в мероприятии и решила прийти всей семьёй.

«Мы просто пристроились к колонне и идём. Нам очень нравится, так патриотично всё. Ребёнок не устаёт, он же не ножками идёт, а едет. Я боялась, что он испугается шума, но всё прошло замечательно», — поделилась впечатлениями Маргарита Вострикова.

Ежегодно на демонстрации присутствуют политические организации. Многие из тех, кто идёт в таких колоннах — молодёжь и дети.

«Мы каждый год ходим, нам очень нравится. Родители не против, это всё лучше, чем сидеть дома и залипать в Instagram», — рассказала председатель совета регионального отделения социально-демократического союза молодёжи «Справедливая сила» Софья Копылова.

Горожане приветствовали шествие и снимали происходящее. Некоторые приехали специально, чтобы посмотреть на праздничное мероприятие. Однако многие из зрителей проживают рядом и просто «шли мимо».

«Мы здесь живём рядом. На само шествие ни разу не ходили, но мимо уже не раз проходили. Сыну нравится, машет им рукой. Праздник — это всегда хорошо, но специально я бы на такое не поехала. Каждый год ведь одно и то же», — отметила горожанка Елена Загарова.

По главной улице прошли и гости города. Так, Урвана Ондар приехала в Хабаровск из Тывы в академию физической культуры. Она прошла в колонне вместе с Общественным Народным Фронтом.

«Меня пригласили и сказали, что будет весело. Мне понравилось. Так много людей, так ярко. У нас такого не делают в городе», — рассказала Урвана Ондар.

Когда первая колонна дошла до Комсомольской площади, последняя ещё даже не двинулась с места. На площади участников встречали коллективы народной песни и танцев. Шествие продолжилось первомайскими гуляньями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter