Патриотический флешмоб «выселил» хабаровских оппозиционеров в парк «Динамо»

Патриотический флешмоб «выселил» хабаровских оппозиционеров в парк «Динамо»

1 июня 2017, 16:35
Город
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Активисты планировали митинг против коррупции на Комсомольской площади

В День России, 12 июня, представители оппозиционного движения в Хабаровске проведут митинг и шествие, посвящённые борьбе с коррупцией. Для своего мероприятия активисты выбрали Комсомольскую площадь и пешеходный участок улицы Муравьёва-Амурского, но администрация города отправила их в парк культуры и отдыха «Динамо». Площадка, которую организаторы антикоррупционной акции указали в своей заявке на согласование, оказалась занятой под патриотический флешмоб.

Причину, по которой оппозиционеров «выселили», агентству озвучили в мэрии Хабаровска. Со слов представителя муниципалитета, Комсомольская площадь уже была занята к моменту подачи уведомления от организаторов митинга.

«Предложили парк «Динамо» в связи с занятостью заявленной площадки — там пройдёт празднование Дня России. Правительственная структура — комитет по молодёжной политике — проводит там своё мероприятие согласно их утверждённому плану. Комсомольская площадь является спецплощадкой, там нет никаких ограничений по числу участников, парк «Динамо» — тоже. Поэтому мы предложили заявителям митинга аналогичное место из тех, что были свободны на указанные ими дату и время», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник организационно-методического отдела управления делами администрации Хабаровска Максим Шемчук.

Эти сведения подтвердили и в «белом доме».

«Мы проводим на Комсомольской площади патриотический флешмоб, посвящённый празднованию Дня России», — сообщили в комитете по молодёжной политике правительства края.

Однако организаторы антикоррупционной акции — сотрудники хабаровского штаба известного оппозиционера Алексея Навального — заявили, что на момент подачи их заявки все допустимые площадки для открытых мероприятий, включая Комсомольскую площадь, были свободными. Кроме этого, активисты пришли в муниципалитет, чтобы подать уведомление, рано утром и несколько раз уточнили, занята ли выбранная ими территория.

«Мы пришли в мэрию в 8 часов утра, чтобы никто нас не опередил. Зашли в 9 утра и, пока были там, несколько раз уточнили у специалиста, не подавал ли кто ещё заявку на те же место и время, что и мы. Нас заверили, что площадка свободна. А вчера мы получили официальную бумагу от городской администрации. Проводить заявленный нами митинг на Комомольской площади и шествие по улице Муравьёва-Амурского чиновники не разрешили. В качестве альтернативы нам предложили другой маршрут. Мэрия предлагает устроить митинг на площадке перед стадионом «Динамо». Шествие начнётся здесь же, пройдёт по Уссурийскому бульвару и завершится у памятника пограничникам, рядом с «Речным вокзалом». Мы решили, что согласимся на это предложение и проведём наше мероприятие там, чтобы не срывать его. Хотя, если бы нам опять предложили место не в центре города — где-нибудь на «Памятнике партизанам» или у памятника морякам-амурцам, мы бы начали оспаривать такой ответ», — прокомментировал организатор антикоррупционного митинга Алексей Ворсин.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», первая масштабная акция, участники которой выступали против коррупции во власти, состоялась 26 марта. В ней приняли участие около 500 человек, позже число горожан выросло до двух тысяч. Тогда мэрия города не согласовала организаторам ни одну из заявленных ими площадок, а правоохранители задержали Алексея Ворсина и других активистов митинга и шествия. Позже оппозиционеры оспорили действия администрации Хабаровска в суде, но судья вынесла решение в пользу чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter