«Некрасиво уже от рождения»: историк моды высказался о лавочках в центре Владивостока

«Некрасиво уже от рождения»: историк моды высказался о лавочках в центре Владивостока

1 октября , 14:15
Город
Photo: Восток-Медиа
Гранитные лавки в центре Владивостока стали известны на всю страну. Оценил новые объекты городского устройства даже историк моды Александр Васильев.

Эксперт отметил: чтобы избежать в будущем подобных неоднозначных решений, необходимо публичное обсуждение городских проектов.

«Я всех понимаю, так как подрядчик занимается ритуальными услугами, он сделал так. Я все понимаю по-человечески. Один хотел денег, второй — продать мрамор. Это не имеет никакого отношения к эстетике города, причём, любого города. Плохо то, что эти проекты, эти планы не обсуждались», — рассказал Васильев.

Историк моды отметил, что элементы городского благоустройства можно выбирать и разрабатывать на основе уже существующих объектов.

«Уверен, что в городе есть архивные фотографии, какие лавочки стояли в городе. Я бы пошёл таким путём. Нашёл бы в архиве, заказал проект, отдал прессе и объяснил, почему именно такие скамейки: одни стояли в такое время, другие - в такое. А не вытаскивал бы то, что некрасиво уже от рождения», — заключил Александр Васильев.

Александр Васильев — историк моды, искусствовед, телеведущий и почётный член Российской академии художеств. Модельер приехал во Владивосток с открытием выставки «Мода Серебряного века». Сегодня, 1 октября выставка открылась на площадке музея им. Арсеньева (Светланская, 20), а 2 октября Васильев проведёт авторскую лекцию в комплексе «Андеграунд».

Гранитные лавки совсем недавно установили в центре Владивостока, и они тут же получили однозначную реакцию от горожан: лавочки «хоронили» — неизвестные установили на них траурные венки и погребальные таблички, многие спрашивали о причинах установки каменных объектов в регионе с холодным климатом.

После бурной реакции в сети, новыми объектами заинтересовалась прокуратура — сотрудники органов оценят законность проведения закупок по контрактам. Высказался о лавочках и губернатор Приморья Олег Кожемяко — глава региона назвал объекты «саркофагами» и дал поручение создать архитектурный совет, в который войдут специалисты в сфере дизайна и архитектуры. А те, кто ответственен за установку этих лавочек, по мнению губернатора, должны быть наказаны «вплоть до увольнения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter