Хабаровчане под видом плодово-ягодных саженцев покупают кота в мешке

Хабаровчане под видом плодово-ягодных саженцев покупают кота в мешке

2 июня 2017, 14:00
Город
Photo: pixabay.com
Торговцы дают мнимую гарантию, что растение приживётся в дальневосточной земле

Жители дальневосточной столицы активно раскупают саженцы плодовых деревьев. На сегодняшний день за молодое растение просят от 400 рублей до тысячи. Однако привлекательная цена зачастую оборачивается разочарованием: товар, который расхваливают торговцы, далеко не всегда приживается после высадки в землю.

Цена плодово-ягодных саженцев колеблется от 400 до 500 рублей за экземпляр. Но такую сумму озвучивают лишь продавцы на рынках. Так, молодое деревце яблони "с рук" стоит 400 рублей, а в магазине оно обойдётся в среднем в 700 рублей. Слива, вишня, абрикос и черешня стоят 500 рублей за один саженец на рынке — против 700-950 у зарегистрированных предпринимателей.

Продавцы, торгующие растениями на рынках, дают покупателям гарантии качества своего товара, но рассчитывать на них особо не стоит. Плодоносящие деревья могут попросту не прижиться на высаженном участке. Растения привезли из местных теплиц — они, по словам торговцев, быстро пустят корни в привычной земле. Но специалисты Россельхознадзора заявляют: при выкапывании деревьев продавцы допускают обрубку корней, а это негативно сказывается на плодоношении. Такие растения прослужат дачникам не более трёх лет.

«Корневая система обрублена при выкопке, основные живые корешки — они обрублены, такие вещи не допускаются. Я бы такой саженец не приобрела», — озвучила корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» агроном лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору" Татьяна Дягилева.

Более того, большинство саженцев не подписано. Таким образом продавец может подсунуть покупателю любое деревце, выдавая его за необходимый товар. Документы, необходимые для торговли, есть далеко не у всех, поэтому при виде специалистов Россельхознадзора многие закрывают свои импровизированные ларьки. Самые предприимчивые и вовсе прикидываются покупателями, выбирая собственный товар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter