Чем запомнился мэр Виталий Веркеенко: самые громкие заявления и решения

Чем запомнился мэр Виталий Веркеенко: самые громкие заявления и решения

3 октября 2018, 02:33
Город
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Мэр Владивостока написал заявление об уходе. Скорее всего, с 11 октября столица Приморья снова будет обезглавлена, а пока РИА «Восток-Медиа» публикует подборку самых ярких заявлений и решений Виталия Веркеенко на посту главы города.

Виталий Веркеенко с 21 декабря 2017 года, то есть чуть больше 9 месяцев, «отпахал» (по его же словам) в должности мэра Владивостока, получая при этом 78 тысяч рублей. После скандальных приморских выборов и смены врио губернатора глава города резко заявил об уходе – написал заявление и опубликовал его в социальных сетях, объясняя своё решение отсутствием мотивации для дальнейшей работы.

Однако ещё в конце прошлого года Виталий Васильевич уверял, что намерен изменить негативную тенденцию в городской власти последних десятилетий. РИА «Восток-Медиа» напоминает, как прошли месяцы правления Веркеенко.

От дворника до мэра

Виталий Веркеенко стал первым в истории Владивостока мэром, которого избрали не местные жители – он прошёл два этапа открытого конкурса на замещение должности главы муниципалитета. В результате депутатского голосования 21 декабря Веркеенко единогласно утвердили на посту мэра. Накануне Нового 2017 года новоиспечённый градоначальник на церемонии инаугурации присягнул на верность Владивостоку. Председатель Думы города Андрей Брик вручил ему удостоверение под номером 36, которое официально подтвердило статус главы приморской столицы.

Тогда в своём выступлении перед депутатами Веркеенко рассказал, что трудовую деятельность он начал в 12 лет в «должности» помощника дворника. К слову, спустя месяц после своего назначения он признался, что до сих пор не стыдится поднимать мусор на улицах города.

Громкие заявления для прессы

Богатой на громкие заявления оказалась встреча с журналистами, которая прошла в конце января 2018 года. Тогда Веркеенко заявил, что будет рубить самурайским мечом всех, кто тырит бюджет, объявил о намерении открыть проезд через торговый порт Владивостока для всех водителей, заявил о планах по возвращению трамвая в центр города, а также довольно сенсационном решении перенести мэрию из центра Владивостока в район Первой речки.

Спустя несколько дней после этой встречи мэр также инициировал перенос продовольственной ярмарки с центральной площади. Тогда мэрия даже заявила о том, есть несколько вариантов для новых рынков – например, у стадиона «Строитель» и в микрорайоне Снеговая Падь. К слову, пока ярмарки по-прежнему проходят на площади. Более того, известно, что специальная новогодняя ярмарка даже заменит привычные народные гулянья, которые переедут на Спортивную набережную.

Новые мосты и обещания

На одной из встреч с жителями города в феврале 2017 года Веркеенко пообещал, что во Владивостоке через Вторую речку построят новый мост для того, чтобы разгрузить автомобильное движение в районе.

Кроме того, в июне началась работа по подготовке технического задания на проектирование нового Рудневского моста. Власти пообещали, что новый путепровод через Снеговую Падь будет двухполосным, а построят его параллельно существующему мосту. Правда, сроки осуществления этих планов не были обозначены.

Сломанные автобусы

В феврале 2018 года Веркеенко во время осмотра цеха «ВПОПАТ №1» с удивлением обнаружил 70 сломанных немецких автобусов.

«Не понимаю, как можно умудриться сломать такие машины – ну ладно, один-два – но 70 немецких автобусов?! – заявил Виталий Веркеенко. – Создаётся впечатление, что вы их не ремонтируете, а стараетесь деньги на ремонт отдать – вместо того чтобы взять ещё механиков и отремонтировать быстро. Всего три механика на весь ВПОПАТ! И то, я их здесь за работой не вижу. Город брал коммерческие кредиты, платит сумасшедшие проценты не для того, чтобы автобусы гнили в цехах, где масса арендаторов, посредников и субподрядчиков на тепличных условиях».

К слову, в начале августа Владивостокское предприятие «ВПОПАТ №1» возглавил бывший заместитель генерального директора ООО «Морской порт «Суходол» Игорь Садов. Перед ним поставили задачу навести порядок и модернизировать общественный транспорт города.

Большая площадь

В феврале глава города заявил о планах расширить центр Владивостока за счёт железнодорожного вокзала. Градоначальник считает, что с привокзальной площади можно убрать узловую автобусную остановку и устроить на её месте полноценную прогулочную зону. Во многом этому поспособствует реализация проекта мастер-плана Владивостока, который представили японские инженеры.

В августе проект «новой» площади представили на Градсовете, однако многие его не приняли, посчитав, что воплотить всё в жизнь не получится.

В конце сентября мэрия объявила о строительстве многофункционального комплекса в виде гигантского лайнера, который должен украсить морской фасад Владивостока.

Позор Владивостока

Неприятными для мэра и городской администрации оказались последствиями снегопада, выпавшего 8 марта 2018 года. Центральная площадь приморской столицы превратилась в снежную свалку и моментально прославила город на всю страну. Фотографии владивостокской достопримечательности обсуждали все россияне. Спустя несколько дней «позор Владивостока» всё-таки начали вывозить в Снеговую Падь на территорию ФОКа. Кстати, неизвестные даже умудрились оставить на кучах снега огромную красную надпись «Навальный». Авторы, судя по всему, посчитали, что это подбодрит или ускорит коммунальные службы.

Подводя итоги работы городских служб, Виталий Веркеенко пояснил, что во Владивостоке нет согласованной площадки для складирования снега, соответствующей всем нормам законодательства, а площадь соответствует им гораздо больше, чем какая-либо другая - конечно, в качестве временной и на период кризисной ситуации. Однако прокуратура Приморья всё равно отреагировала на снежные горы в центре города.

К слову, до этого Веркеенко сделал публикацию о том, что в муниципальных «закромах» внезапно нашлись две снегоплавильные установки, закупленные муниципалитетом ещё в 2010 году.

Патриотический рингтон

В мае 2018 года у сотрудников мэрии Владивостока на входящих звонках вместо гудка стала звучать песня о столице Приморья композитора Петра Сёмина. Новый рингтон чиновники городской администрации установили по поручению мэра Виталия Веркеенко.

«Здесь все ветра и все дожди просолены,

Здесь место, где начало всех начал,

Здесь дедом и отцом моим построены

Надёжный дом, судьбы моей причал.

Владивосток – и море и земля,

Где сходятся дороги всех исканий.

Владивосток – открытая душа

На перекрёстке всех времён и расстояний»

Ларьки на «курьих ножках»

Виталий Веркеенко подписал документ, согласно которому большую часть объектов уличной торговли исключили из схемы нестационарных торговых точек. Число ларьков и «забегаловок» в популярном месте отдыха заметно сократилось – в городе началась тотальная зачистка.

Более того, мэрия нашла управу на страшные ларьки на «курьих ножках» - тогда Веркеенко заявил, что размещение ларьков и прочих «забегаловок» станет платным и на конкурсной основе.

Испытание марафонами

В конце мая 2018 года Веркеенко заявил о том, что перекрытие городских улиц ради коммерческих мероприятий доставляет неудобства горожанам и такую практику предложил ограничить.

«Мы будем ограничивать количество таких мероприятий и предлагать им альтернативные места. Что касается масштабных массовых мероприятий — таких, как Первомай, 9 Мая и другие — тут, безусловно, участвуют все жители города», — отметил глава города во время совещания по взаимодействию органов власти края, местного самоуправления, ГИБДД в обеспечении дорожного движения в городе.

Однако спортивные мероприятия в центре города продолжили проходить. Пример этому – Galaxy Vladivostok Marathon, состоявшийся 22 сентября, во время которого почти половину дня был перекрыт центр столицы региона и проезд на остров Русский.

Закрытие Спецзавода №1

В июле Виталий Веркеенко посетил мусоросжигательный завод в районе Снеговой Пади с рабочим визитом. Изучив деятельность предприятия, и убедившись в отсутствии реальных планов по модернизации, глава города принял решение о закрытии завода. В конце лета, несмотря на мнение о том, что Владивосток заполонят толстые крысы, предприятие действительно прекратило свою деятельность.

«Жаль, что посмертно…»

Администрация города Владивостока приняла решение наградить Олега Гончарова, жителя Владивостока, погибшего при спасении детей, наивысшей наградой Владивостока.

«Часто за буквами, заголовками, формализмом теряется важное… Обязательно разберусь. Поступки настоящих мужчин должны быть оценены по достоинству. Очень жаль, что посмертно», - прокомментировал Веркеенко публикацию РИА «Восток-Медиа» об Олеге Гончарове, отдавшему жизнь во имя спасения детей.

Чистая мэрия

В сентябре в центре Владивостока произошли кардинальные изменения – здание администрации города по инициативе Веркеенко перекрасили в белый цвет. К слову, в психологии белый цвет ассоциируют с чистотой, незапятнанностью, невинностью, открытостью и радостью.

«Не хочу я быть губернатором»

Ещё до назначения на пост врио губернатора Приморья Олега Кожемяко Витарий Веркеенко отказался от губернаторских амбиций. В интервью, появившемся на сайте мэрии, Виталий Васильевич признался, знает, что его кандидатура активно обсуждалась в числе возможных претендентов на пост врио губернатора Приморья.

«Не хочу я быть губернатором, там галстук носить нужно», - сказал он. Веркеенко добавил, что хочет сделать город процветающим, впахивая за зарплату в 78 тысяч рублей. При этом, по словам Веркеенко, ему до сих пор предлагают взятки, откаты и «совместные темы».

Смотреть в небо

На прошлой неделе пока всё Приморье обсуждало назначение на должность врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, всегда активный в социальных сетях мэр Владивостока рассказывал о летающих змеях.

Глава города пообещал местной активистке, что запретит отпускать шары в небо во время праздничного шествия по случаю Дня тигра.

«У нас будут летающие змеи - красиво и экологично», - написал Веркеенко на своей странице в Facebook.

Нельзя не отметить активность Виталия Веркеенко в социальных сетях. Мэр города довольно часто делал громкие заявления или объявлял о решениях в Instagram и Facebook. К слову, о том, что он написал заявление на увольнение, он тоже сообщил именно таким образом, чем удивил не только горожан, но и главу региона Олега Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter