Повальное закрытие хабаровских ТЦ вызвало недоумение властей и бизнесменов

Повальное закрытие хабаровских ТЦ вызвало недоумение властей и бизнесменов

4 мая, 18:32
Город
Кеся Коноплянко
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Совет по предпринимательству при мэре Хабаровска решил защитить бизнесменов, пострадавших из-за закрытия торговых центров. Он опубликует открытое письмо и попросит суд, прокуратуру и МЧС не затягивать ситуацию. Арендодатели и администрация ТЦ уже подали заявку на проведение пикета, чтобы привлечь внимание властей.

По словам собственников помещений, нарушения противопожарной безопасности легко устранимы — и жизни, и здоровью посетителей они не угрожают. Предпринимателей поставили перед фактом: они не получили официальных уведомлений с перечисленными претензиями. Однако по решению суда здания торговых и развлекательных центров уже закрыли, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

«На сегодняшний день закрыто девять торговых центров, несколько кафе и ресторанов. Затронуты интересы бизнеса, более тысячи человек остались без работы. Я в недоумении — по словам руководителей торговых центров, у них до сих пор нет актов об имеющихся нарушениях. Мы не знаем, на какой срок закрыты торговые центры и какая степень опасности была обнаружена специалистами пожарного надзора», — заявил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Больше всего пострадали арендаторы помещений в ТЦ. Представители малого бизнеса несут убытки, поэтому они решили провести пикет. Они уже сделали запрос на его разрешение в администрацию города. Вновь заработают торговые комплексы только по решению суда. Однако эта процедура может затянуться, поэтому совет по предпринимательству опубликует открытое письмо.

«В конфликт вовлечены предприниматели, арендодатели — собственники помещений и власть. Для разрешения этого конфликта в нашем обращении мы будем апеллировать ко всем сторонам, с разной аргументацией», — заявил председатель городского совета по предпринимательству Владимир Бакуменко.

В обращении Совет по предпринимательству намерен рекомендовать собственникам помещений побыстрее устранить все замечания и просить органы, от которых зависит решение об открытии, не затягивать эту процедуру.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что прокуратура выявила в 17 торговых центрах Хабаровска грубые нарушения противопожарной безопасности. Как результат — надзорное ведомство направило в суд иск о прекращении их деятельности до их устранения проблем. В список попали «Магазины Радости», «Южный парк», «Большая Медведица», «ЭВР» и другие.

Агентство писало, что заместитель прокурора также заявил, что в деятельности сотрудников Госпожнадзора нашлась масса недоработок, за которыми последуют меры реагирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter