Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

От стихийных свалок хабаровчан спасают жёлтые мешки

5 апреля 2018, 16:47Город
В краевой столице уже четвёртый месяц идёт эксперимент по сбору твёрдых бытовых отходов. Жители частного сектора складывают мусор в большие мешки и для вывоза выставляют их на дорогу. Традиционные баки убирают, но несмотря на это, в районах стало чище. Систему планируют распространить по всему городу.

Новый способ внедрили в частных секторах Краснофлотского, Железнодорожного и Индустриального районов. Пакеты для сбора отходов рассчитаны на 120 литров и имеют яркий жёлтый цвет, чтобы мусоровозу было их лучше видно. Стоимость одного мешка — 70 рублей за штуку, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

«Новая система сбора мусора мне очень нравится. Во-первых, я всегда знаю, когда за ним приедут — выставляю за ворота мешок и никаких хлопот: сами забирают и мне никуда ходить не надо. Во-вторых, улица перестала быть похожей на свалку — всюду стоят аккуратные пакеты. Пользуюсь мешками уже больше месяца. Один наполняется у меня где-то за неделю, то есть на месяц надо четыре мешка. Стоят они недорого, покупаю в ближайшем магазине. Я действительно очень довольна», — рассказала хозяйка частного дома № 38 по улице Приморской Людмила Косорева.

С начала года в Индустриальном районе убрали 30 традиционных баков для сбора мусора, в Краснофлотском — девять, в Железнодорожном — четырнадцать.

«Каждую неделю мусора на улицах становится всё меньше, а вот мешков у ворот — всё больше: люди начали понимать, как это удобно, и насколько стало чище вокруг. И нам работать стало проще и приятнее: погрузка аккуратно завязанных мешков в кузов не создаёт проблем. В день собираем по 200-250 мешков, порядка 4-5 тонн, но бывает и намного больше — тогда приходится делать по нескольку рейсов на мусороперегрузочную станцию. Сейчас люди начнут расчищать огороды, приводить в порядок свои дома и, думаю, мусора будет гораздо больше — нам придётся поворачиваться активнее», — поделился водитель мусоровоза АО Спецавтохозяйство» Виктор Ионов.

В Хабаровске это не первый «мусорный» эксперимент. В прошлом году специалисты предлагали жителям частных домов индивидуальные контейнеры для сбора бытовых отходов. Сначала людям понравилась идея, но потом многие отказались заключать договоры на платную услугу, а остальные со временем перестали выставлять ёмкости на дорогу для вывозки. Однако новый способ прижился у хабаровчан.

«Наша главная цель — навести порядок в частном секторе и во всём городе в целом, оптимизировать сбор и вывоз бытовых отходов, ликвидировать свалки. Теперь горожане складируют мусор в индивидуальные мешки с нашим фирменным логотипом и выставляют их вдоль дороги. Мусоровоз проезжает и собирает их. И больше никаких захламленных контейнерных площадок», — отметила мастер по уборке городских территорий АО «Спецавтохозяйство» Татьяна Рыбалева.

Сюжеты: Хабаровский край