Фото: Полина Песляк/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

На дороги для «Обхода Хабаровска» мэрия заложит в бюджете 1,2 миллиарда

5 июля 2018, 17:19ГородПолина Песляк
Строительство трассы «Обход Хабаровска» находится под пристальным вниманием мэрии города. Ей нужно серьёзно вложиться в развитие дорожных сетей дальневосточной столицы, чтобы жители могли с комфортом попасть на объездную магистраль, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Обход Хабаровска» примыкает к дорожной сети города в пяти точках. Это съезд с трассы «Восток» на Комсомольскую трассу (над Матвеевским шоссе); улица Новая в посёлке имени Горького; трасса, соединяющая посёлок Горького с Комсомольской трассой; район улицы Аэродромной на Втором Хабаровске; улица Суворова в Индустриальном районе города. В этих участках существующую дорожную сеть нужно развивать — для этого администрации необходимо уже сейчас заложить затраты в бюджет на ближайшие три года. Чтобы оценить предстоящие расходы, мэр Хабаровска Александр Соколов посетил эти объекты строительства.

«Мы давно собирались сделать такой объезд, чтобы понять затраты Хабаровска на развитие присоединенной дорожной сети к объездной дороге на ближайшие три года. Задачи серьёзные, бюджет города будет заниматься этой работой. Пять съездов, пять развязок связаны с примыканием к городским дорогам. Где-то эти затраты минимальны, а где-то очень велики. Городские дороги в точках съездов объездной дороги должны соответствовать нормативам современной объездной дороги. Вы видели, в каких параметрах она строится: практически везде четырёхполосная, везде с перспективой развития. Поэтому город сегодня должен серьёзно поработать над корректировкой красных линий по магистралям, которые будут примыкать к объездной дороге. Это очень большая работа, и её надо начинать загодя», — отметил Александр Соколов.

Городу придётся потратиться не на все пять точек, в которых объездная трасса примыкает к дорожной сети Хабаровска. Серьёзные деньги нужно вложить в развитие районов улиц Новой, Аэродромной и Суворова. Работы, которые сейчас ведутся на трассе «Восток», не потребуют серьёзных вложений: ширина существующей дороги выдержит будущую нагрузку. А в районе магистрали, соединяющей Комсомольскую трассу и посёлок Горького, потребуется сотрудничество с властями Хабаровского района.

«Нам придётся поработать над бюджетом города. 1 миллиард 200 миллионов, которые потребуются для реконструкции наших, внутригородских дорог для примыкания к обходу — это приличная сумма, очень большая для бюджета Хабаровска. Поработать придётся, прежде всего над источником пополнения бюджета, над рачительным его использованием, а самое главное — над перераспределением денег по отраслям. Но это будет не в ущерб другим отраслям, мы посмотрим, как это красиво сделать», — объяснил вице-мэр города, первый заместитель по экономическим вопросам Сергей Кравчук.

Сумму, необходимую для развития дорожной сети Хабаровска под нужды объездной трассы, «растянут» на три года — с 2019-го по 2021-й. В год мэрия будет учитывать в бюджете около 400 миллионов рублей на эти цели.

Как писало РИА «Восток-Медиа», общая протяжённость «Обхода Хабаровска» составит 26,8 километров, ширина проезжей части — 15 метров. Четыре полосы движения и максимальная разрешённая скорость 120 километров в час позволят пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки. Дорога начнётся от съезда трассы «Восток» на Комсомольское шоссе, пойдёт по востоку от города и закончится в районе села Ильинка, входя в федеральную автодорогу А370 «Уссури», которая идёт до Владивостока. Проезд по всей трассе обойдётся максимум в 180 рублей. За создание дороги отвечает ООО «Региональная концессионная компания», которая входит в группу «ВИС».

Сюжеты: Хабаровский край