Во Владивостоке может появиться метро

Во Владивостоке может появиться метро

5 августа 2018, 17:38
Город
Photo: пресс-служба администрации города Владивостока
Мэр Владивостока рассказал о позитивном опыте сотрудничества с японскими специалистами на площадке XII Саммита городов АТР в японском городе Фукуока, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу города Владивостока.

Оказалось, что в рамках модернизации транспортной системы японские архитекторы предусмотрели строительство перехватывающих парковок и «легкого» метро.

Кроме того, Виталий Веркеенко рассказал, что благодаря японским экспертам в области архитектуры и организации городских пространств Владивосток получил современную концепцию развития.

Реализацию планируется начать с двух пилотных проектов – исторического центра и нового административного, отметил Виталий Веркеенко.

«Приоритетный проект – это район морского и железнодорожного вокзалов. Красивейший памятник архитектуры должен стать ядром культурной зоны в историческом центре города. В перспективе там может быть создать музейный квартал. Сейчас на площади перед жд вокзалом автобусная стоянка, она не только мешает любоваться видом, но и создает загазованность воздуха, и осложняет транспортную остановку в этом районе. Автобусный парк с площади жд вокзала необходимо убрать и сделать там благоустроенные общественные пространства. Я полностью поддерживаю эту идею и уже дал такое поручение проработать вопрос перемещения автобусного парка с этой площадки», – подчеркнул глава Владивостока.

Второй точкой роста, по мнению японских экспертов, должен стать новый деловой и административный центр города, который предлагается построить на месте нефтебазы в районе Первой Речки.

«Владивосток должен развиваться как полицентричный город. Эксперты предлагают вынести административные и деловые функции из исторического центра в новый район, который может быть построен на месте нефтебазы в районе Первой Речки. Мы уже ведем диалог с собственниками предприятия и находим понимание. На этой же территории планируется построить новые административные здания и жилую застройку», – рассказал Виталий Веркеенко.

Все эти проекты будут предложены в первую очередь вниманию участников IV Восточного экономического форума, подчеркнул мэр Владивостока.

Участники Саммита городов АТР отметили, что это хороший пример международного сотрудничества, который нужно тиражировать и брать на заметку. А для нового делового района Владивостока предложили модель развития «умных» городов, примененную на одном из японских островов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter