Олег Гуменюк: «Поможем разобраться с проблемными УК»

Олег Гуменюк: «Поможем разобраться с проблемными УК»
Олег Гуменюк: «Поможем разобраться с проблемными УК»
6 мая, 18:22ГородФото: пресс-служба администрации Владивостока
Встречи с жителями Владивостока в рамках программы проверки работы управляющих компаний и качества содержания жилищного фонда продолжает проводить глава города Олег Гуменюк.

Накануне — вместе со специалистами профильных управлений, а также представителем Государственной жилищной инспекции Приморского края (в полномочия этой организации входит лицензирование и контроль за работой УК) он побывал на улицах Авраменко, 15а и Стрельникова, 12.

Нетрудно догадаться, что у жителей дома на улице Авраменко, 15а накопилось немало претензий к работе управляющей компании «Эгершельд ДВ». Самые серьезные проблемы — это обрушение штукатурки с фасада и балконов, а также постоянное затопление подвала бытовой канализацией.

Показательно, что несколько лет назад за счет муниципального бюджета в этом доме выполнен целый ряд работ — капитальный ремонт систем электроснабжения, водоснабжения и канализации, а также фасада. Казалось бы, управляющей компании остается только поддерживать нормальное текущее состояние дома, но… Очевидно, что фасад требует восстановительного ремонта, который необходимо проводить за счет собранных средств собственников; необходимо привлечь специалистов, чтобы решить проблему подвала. Олег Гуменюк вместе со специалистами мэрии по просьбе жителей спустился в подвал — оказалось, что помещения не только подтоплены, но и захламлены. Оказалось также, что УК не предоставляет отчет о расходовании собранных средств.

Глава Владивостока обратился к представителю жилищной инспекции с предложением провести проверку расходования средств и выполненных работ. Данная информация должна быть доведена до жителей.

Кроме того, он дал поручение специалистам управления дорог и благоустройства обследовать и с помощью спецтехники прочистить колодцы ливневой канализации, которые находятся на придомовой территории. Такая мера позволит устранить одну из причин затопления подвала. Кроме того, УК «Эгершельд» обязана вывезти весь мусор и освободить технические помещения. Этот вопрос также поставлен на контроль.

«Управляющая компания обязана добросовестно исполнять свои обязанности, проводить весенне-осенние осмотры жилфонда, планировать необходимые текущие работы, — подчеркнул глава города. — Если она это не делает — собственники могут пожаловаться в жилищную инспекцию, в прокуратуру, а при необходимости даже сменить УК, и мы готовы помогать в этом людям».

В доме на Стрельникова, 12 тоже достаточно проблем — и на встречу с Олегом Гуменюком пришло немало жителей. Одна из главных проблем, которая волнует всех жильцов, — разрушенная лестница, идущая между жилыми домами. Олег Гуменюк дал поручение городскому управлению дорог и благоустройства уже в этом году провести аварийное восстановление конструкции, а полную замену поставить в план на следующий год.

«Ежегодно ремонтируем несколько десятков лестниц, на этот год план уже сверстан, поэтому капитальные работы по возможности будут поставлены в план следующего», — отметил глава города.

Также выяснилось, что работники УК плохо убирают подъезды и дворы. Прямо во время встречи люди получили консультацию специалиста Владивостокского территориального отдела Государственной жилищной инспекции Приморского края и поняли, куда следует обращаться для принятия мер.

Жители рассказали, что дом вошел в программу «1000 дворов», в рамках которой в прошлом году здесь установили хорошую детскую площадку. В этом году люди собрали пакет документов и подписи, чтобы провести в 2022 году асфальтирование территории. По условиям программы жители готовы добавить пять процентов собственных средств для софинансирования работ. Как сообщили представители управления содержания жилфонда, решение будет приниматься после завершения сбора заявок и определения объема средств, направленных на реализацию программы.

Напомним, такие встречи с жителями глава Владивостока Олег Гуменюк проводит еженедельно и обязательно в присутствии представителей управляющих компаний. Также чтобы помочь собственникам стать грамотными заказчиками коммунальных услуг, повысить знания в области законодательства в сфере ЖКХ, в администрации Владивостока в ближайшее время возобновит свою работу школа «Управдом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter