Дороги в промзоне Хабаровска отремонтируют совместно с предпринимателями

Дороги в промзоне Хабаровска отремонтируют совместно с предпринимателями

6 июня 2017, 15:00
Город
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Городские власти привлекают бизнесменов к восстановлению трасс

В краевой столице дороги в промышленной зоне отремонтируют совместно с предпринимателями и владельцами компаний. Принять участие в софинансировании придётся и фирмам, которые заинтересованы в соединении улицы Производственной и дороги, ведущей к мусороперерабатывающей станции «Южная». Мэр краевой столицы поручил районным властям совместно с коммерсантами очистить трассу от строительного мусора, чтобы задать будущей трассе направление.

Дороги в промзоне находились на балансе предприятий. Долгое время они пытались поднять свою территорию выше полотна, в итоге трассы превратились в канавы. Водоотводов никто не делал, стоки застаивались, разрушая покрытие. За несколько десятилетий бетонные плиты, которые лежали в основании, засыпали щебнем. Теперь строителям придётся начинать все работы заново, сняв для начала накопленные слои. Такая ситуация сложилась на Автономной, Производственной и Целинной.

«По этому году объём работ большой, в пределах 1 миллиарда 593 тысячи рублей. По ТОСЭР основные работы в пределах 600 миллионов рублей — это краевой бюджет, а городской финансирует инфраструктуру. Улицы там в тяжёлом состоянии, это дороги производственных предприятий. К сожалению, неумение содержать и обслуживать дороги привело к тому, что они пришли в негодность. Подставим плечо, будем помогать. Хотелось бы, чтобы это оценивалось понимающе», — сообщил Александр Соколов.

По словам мэра, если предприятия не будут софинансировать ремонт, городской бюджет не потянет нагрузок и откажется от реконструкции. Несколько фирм согласились вложиться в работы.

«Своими силами производственные предприятия делают водоотведение, но, наверное, там всё придётся доделывать. Лучше бы, если эта помощь оказывалась реальным финансированием, которое профессионалы, осваивая, делали бы качественно», — отметил градоначальник.

Не коснётся вопрос местного ремонта лишь трасс, ведущих к ТОСЭР: Автономной, Сидоренко, Суворова. На уже отремонтированном участке улицы Суворова мэр поручил сделать водоотведение, чтобы полотно не разрушилось за два-три года. Подобные действия градоначальник назвал экономией на спичках. Всего рабочим к 20 октября придётся сделать 1,5 километра дороги. Чтобы уложиться в сроки, на трассе работают два звена, которые идут навстречу друг другу. А на улице Сидоренко к осени отремонтируют 700 метров полотна. Также там заменят водопропускные трубы и реконструируют железнодорожные переезды. Всего же в этом году в краевой столице капитально отремонтируют 33 дороги.

«В целом в этом году мы значительно улучшим состояние дорожной сети города. Деньги, которые заложены в муниципальный бюджет, в полном объёме будут выделены для финансирования этих объектов, чего бы нам это не стоило», — заявил Александр Соколов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter