В Хабаровске начали ремонт ещё одного участка дороги к ТОСЭР

В Хабаровске начали ремонт ещё одного участка дороги к ТОСЭР

6 июня 2017, 16:20
Город
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Рабочие приступили к реконструкции улицы Донской

В краевой столице начался ремонт ещё одного участка улицы Донской, которая ведёт к индустриальному парку «Авангард». Дорожники уже приступили к подготовительным работам, делают водоотвод на всём протяжении трассы и строят объезд для проведения ремонта моста. Общая длина участка составит 2,5 километра, объём инвестиций — 199 миллионов рублей.

«Условно дорога разбита на два участка: от «Авангарда» до Промывочной, от Промывочной до проспекта. Будут работать четыре звена: один сделает мост, второй — ливнёвки, тротуары, лотки, а третий и четвёртый с двух сторон — основание и покрытие», — сообщил начальник управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо.

На дороге появится новое освещение, однако работам мешают опоры линий электропередач. По предварительным данным, они принадлежат железнодорожникам. Градоначальник поручил разобраться в законности подключения и заставить владельцев убрать мешающие реконструкции столбы.

С помехами в виде имущества железнодорожников городские власти уже сталкивались. Агенство сообщало, что на улице Промывочной, которая является продолжением Донской и соединяет её с проспектом 60-летия Октября, строительству препятствует детский сад и рельсы.

«Вместо 20 октября планируем открыть дорогу 20 сентября. Но объём работ большой: мост, водоотведение — тяжёлая дорога. Нужно очень сильно постараться, чтобы два с лишним километра дороги сделать в такие короткие сроки», — рассказал Александр Соколов.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что сдвинуть сроки завершения ремонта городские власти попросил губернатор Вячеслав Шпорт. Открыть дорогу в сентябре нужно к запуску второй очереди теплиц JGC Evergreen.

Строительство дорог к ТОСЭР — часть обязательств города и края перед инвесторами, которые работают на территории региона. Машины этих предприятий станут основными пользователями этих дорог, однако обслуживать отремонтированные и заново построенные трассы всё равно будет город.

«Мы ставим вопрос так, чтобы хотя бы 50 процентов транспортного налога возвращались на эти же дороги. Если это будет сделано, ситуация будет несколько поправлена — в пределах 300 миллионов рублей мы сможем получать на город. Сегодня по статье транспортного налога мы получаем всего 80 миллионов», — отметил мэр.

Первый участок обновлённой Донской официально сдали в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Общая протяжённость автомобильной дороги составила чуть больше двух километров. Проект обошёлся в 109,8 миллиона рублей — 84,5 миллиона выделил краевой бюджет, а оставшиеся 25,3 миллиона — муниципальный. После реконструкции путепровод расширился до восьми метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter