Расскажут со сцены: 100-летие Юла Бриннера во Владивостоке отметят спектаклем

Расскажут со сцены: 100-летие Юла Бриннера во Владивостоке отметят спектаклем

12 июля , 15:15
Город
Photo: РИА "Восток-Медиа"
История жизни оскароносного актера Юла Бриннера «оживет» на сцене. В год 100-летнего юбилея знаменитого дальневосточника на сцене краевого театра имени Максима Горького поставят спектакль по пьесе Юрия Гончарова. Об этом стало известно на традиционной встрече возле дома семьи Бринер.

«У Владивостока не так много героев не локального, а мирового масштаба. Прекрасно что мы помним Юла Бриннера, что сохранили дом, в котором он родился на свет, что есть памятник-это прекрасно. Считаю, что мы имеем право считать Бриннера дальневосточником не только потому что он здесь родился, ведь несмотря на то что он уехал из Владивостока в возрасте нескольких лет, везде: и в Харбине, и в Париже, - он в своей работе оставался в российском контексте. Он всю жизнь помнил и ценил свои корни, играл русские роли. Это наш человек, абсолютно дальневосточный продукт», - рассказал Сергей Руденок, режиссёр-постановщик. На встрече возле дома Бринеров собрались десятки жителей Владивостока. Гостям мероприятия напомнили биографию знаменитого актёра, а ещё анонсировали выход книги о его жизни и творческом пути. Отдать дань памяти великому земляку пришёл и губернатор Приморья.

«Для нас знаменательно что такой человек родился здесь. Для нас его высокая оскароносная актёрская культура много значит – это волна высокого духа искусства, которая царит в душах людей, которые занимаются этим. Потому что каждый кто занимается искусством верит, что сможет достичь таких высоких вершин мастерства, творчества, которых достиг Юл Бриннер, уроженец нашей земли и нашего города. Мы по праву гордимся и с удовольствием пришли на праздник - юбилей этого великого человека», - отметил губернатор.

Празднование дня рождения знаменитого Владивостокца получившего главную актёрскую премию мира уже стало традицией в Приморье. 17 лет в дальневосточной столице ежегодно проходит международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Его почётный гость – американский писатель Рок Бриннер, сын актёра. Рок написал несколько книг о знаменитом отце и учредил премию в его честь за лучший актёрский дебют.

Юлий Борисович Бринер (позже Юл Бриннер) родился во Владивостоке в 1920 году. Его дед Жюль Бринер - иммигрант из Швейцарии, приехал в Приморье к концу 19 века и основал здесь транспортный и горнодобывающий бизнес, который работает до сих пор.За свою жизнь Юл Бриннер успел поработать в цирке, в русском театре Франции. В США Бриннер поступил в актёрскую школу. Его учителем стал знаменитый русский режиссер, основатель актёрской школы-Михаил Чехов (племянник великого русского писателя Антона Чехова).С 1945 актёр начал играть в театре и сниматься в кино. Он участвовал в постановках «Песня лютни», «Мистер и Миссис», «Король и я» - в которой исполнил роль короля, за что в 1957 году получил Оскар за лучшую мужскую роль.

Советскому и российскому зрителю Юл Бриннер известен прежде всего по главной роли в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Будучи голливудским актёром, Бриннер не забывал о своих русских корнях - в разговорах выдумал разные обстоятельства своего происхождения, но все они непременно происходили в России. Снимался в роли Тараса Бульбы и Дмитрия Карамазова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter