«Их будет не узнать»: знаковые места Владивостока ждёт преображение

«Их будет не узнать»: знаковые места Владивостока ждёт преображение

«Их будет не узнать»: знаковые места Владивостока ждёт преображение

13 мая, 12:07
Город
Фото: Официальный сайт администрации Владивостока

Во Владивостоке обсуждают будущее главной набережной города

В администрации города прошло заседание общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды. Речь на нём шла о двух проектах, которые затрагивают будущее знаковых мест Владивостока — набережную Спортивной гавани в частности.

Также на заседании, которое провёл глава города Константин Шестаков, речь шла и о кардинальном преображении подземных переходов на улице Светланской.

Над проектами работает известная в городе компания Concrete jungle, занимавшаяся, например, дизайном Нагорного парка. Руководитель компании Феликс Машков рассказал: набережная Спортивной гавани не зря носит негласный титул «главной набережной города» — в день её посещают десятки тысяч человек, максимально — 72 тысячи за день. Поэтому на таком пространстве, где одномоментно гуляет так много людей, не должно быть узких проходов и тротуаров. Наоборот, проект, созданный Concrete jungle, предполагает создание нового сквера с обилием зелени, восьмиметрового променада с отдельной дорожкой для самокатов и велосипедов, а также навеса для художников.

Этому вопросу Феликс Машков уделил особое внимание, заметив, что на набережной Спортивной гавани всегда много уличных художников — и потому для них выделили особое место правильным освещением.

Проект членами совета был в целом одобрен, но тем не менее не обошлось без замечаний. Например, не всем понравилась идея высаживать так близко к морю сосны. Кроме того, высказано было пожелание увеличить количество спусков к морю.

Большое внимание на совете под председательством Константина Шестакова было уделено и ремонту входных групп подземных переходов — тех, что рядом с музеем имени истории Дальнего Востока имени Арсеньева и в районе памятника Борцам за власть советов.

Здесь будет проведена очистка парапета, также предполагается заменить облицовку, смонтировать подъёмники для маломобильных групп населения. Внешний вид переходов тоже преобразится — снаружи их украсят художественные панно с изображением морских видов Владивостока. При этом фарфоровые панно, которые находятся внутри самого перехода, останутся на прежнем месте.

Отметим, что судьба подземных переходов в центре Владивостока стала темой серьёзного разговора на заседании совета.

— Комфортная городская среда не должна быть многоуровневой. Да, пока мы вынуждены заниматься их ремонтом, но в перспективе пора задуматься об их замене на наземные, — заявил архитектор ООО «Престиж-проект» Кирилл Большаков.

Проекты преображений набережной и переходов ещё будут обсуждаться — по итогам внесённых замечаний, которые будут учтены разработчиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter