Высота — 4 метра: новые памятники историческим личностям появятся во Владивостоке

Высота — 4 метра: новые памятники историческим личностям появятся во Владивостоке

Высота — 4 метра: новые памятники историческим личностям появятся во Владивостоке

13 июля, 15:33
Город
Фото: Сайт администрации Владивостока
Во Владивостоке решено установить памятники исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву и 1-му командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Викторову. Статуя Арсеньева обещает быть внушительных размеров, как сообщают в администрации города.

Обсуждение будущих памятников прошло на заседании Совета культуры и искусства Владивостока.

Идея установить памятник Владимиру Арсеньеву возникла в связи с приближением 150-летнего юбилея исторической личности, много сделавшей для города и региона в целом. Знаковая дата будет отмечаться в следующем году.

Предложение поступило от «Центра по изучению и сохранению популяции Амурского тигра», и привлечённый к работе скульптор Алексей Степаненко предложил несколько макетов.

«Арсеньев был очень многогранной личностью. Поэтому я отразил в своих работах три его образа. Два из них рассказывают о Владимире Клавдиевиче, как офицере Русской императорской армии. Еще один образ раскрывает его как путешественника и исследователя», — рассказал он.

Воплотить планируется один из них, причём бронзовая статуя Арсеньева в высоту составит 4 метра. Теперь предстоит выбрать конкретный проект и решить, где разместить статую.

На заседании Совета также было решено установить бюст первому командующему Тихоокеанского флота. Идею увековечить таким образом Михаила Викторова и его заслуги вынесли представители Российского военно-исторического общества.

Глиняная версия памятника уже готова, вместе с ней выполнен и постамент из гранита. Бюст планируется разместить в Адмиральском сквере.

Власти краевого центра отметили, что в ближайшем будущем установка памятников в городе будет производиться на пожертвования меценатов, поскольку денег на такие траты в бюджете города не предусмотрено

К выбору итогового облика памятника Арсеньеву привлекут жителей Владивостока. Как писало «Восток-Медиа», такое предложение сделали в Совете культуры и искусства.

Хотя имя Владимира Арсеньева хорошо знакомо многим жителям Приморья, есть и такие граждане, кто затрудняется ответить, чем знаменит этот человек. К числу несведущих в этом вопросе приморцев принадлежит и стюардесса, изрядно удивившая актёра Евгения Миронова.

Известный артист прилетал в регион для путешествия по знаковым для биографии Арсеньева местам. Евгений Миронов планирует создать фильм об исследователе, причём идея такого проекта принадлежит ему самому, сценаристу Илье Тилькину и губернатору Приморья Олегу Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter