«Вековой давности»: эксперты рассказали о тоннеле, найденном в центре Владивостока

«Вековой давности»: эксперты рассказали о тоннеле, найденном в центре Владивостока

«Вековой давности»: эксперты рассказали о тоннеле, найденном в центре Владивостока

14 апреля, 14:29
Город
Фото: инстаграм-канал музея Арсеньева
При строительстве нового фонтана на центральной площади города был обнаружен старинный тоннель. Специалисты поделились с «Восток-Медиа» эксклюзивными подробностями о конструкции и предназначении сооружения.

Сотрудники музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева уже посетили это место и считают, что данный объект был построен еще в начале прошлого века.

«Это сооружение вековой давности, так что оно в любом случае представляет интерес», — отметила сотрудник пресс-службы Арсеньевского музея Елизавета Дробышева.

В учреждении пока что решают, что делать дальше. Как сообщила «Восток-Медиа» собеседница, руководством музея в ближайшие дни будет сделано официальное заявление.

Своим мнением поделился и глава городского клуба диггеров (исследователей подземных сооружений) Артур Романенко, рассказав некоторые подробности о подземном сооружении.

По его словам, найденный строителями тоннель проходит под наклоном, обладает высотой около 1,5 метров, стенки у него утолщенные, а свод, напротив, достаточно тонкий.

«Скорее всего, это дренажная штольня, не канализационный коллектор. Именно дренажная штольня для отлива ливневых, тайфунных и прочих вод из здания на Светланской, 29 [нынешний ТЦ «Центральный“]. Таким образом осушался подвал», — рассказал руководитель диггерского объединения.

Собеседник «Восток-Медиа» также отметил, что много лет назад при строительстве подземного перехода на пересечении улицы Светланская и Океанского проспекта строители вполне могли наткнутся на часть этой штольни.

Вероятно, тогда находку разобрали в ходе работ и благополучно про нее забыли, заделав отверстие.

Вообще, добавил Романенко, подобные «открытия» во Владивостоке делаются достаточно часто.

«Ничего сверхъестественного нет совершенно», — отметил он.

Дренажных систем дореволюционной постройки в приморской столице много, значительная часть все еще используется по назначению, хотя ни в каких документах не значатся.

Не исключено, что в будущем при строительстве будет найден еще какой-нибудь подобный тоннель, наткнуться на который никто не ожидал.

Напомним, информация о некоем подземном сооружении, найденном при строительстве «сухого» фонтана в центре Владивостока, появилась 13 апреля в социальных сетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter