Гуменюк: делайте правильную пищу, а не кидайте кусок масла и сыра отрезанного неровно

Гуменюк: делайте правильную пищу, а не кидайте кусок масла и сыра отрезанного неровно

15 октября , 16:35ГородPhoto: администрация Владивостока
Глава Владивостока Олег Гуменюк лично оценил качество школьного питания в столовых двух муниципальных учреждений. Мэр провёл оценку завтраков в школах № 2 и № 73.

Как рассказали в администрации Владивостока, такие проверки будут проходить в течение ближайших 10 дней — специалисты проверят качество еды во всех школьных столовых приморской столицы.

Первой школой, которую посетил Олег Гуменюк, стала школа № 2. На завтрак учащимся предлагали рыбные котлеты или гречневую кашу с молоком — на выбор. Мэр оценил возможность выбора и разнообразия меню. Однако, нашлись и недостатки.

К примеру, школьники неохотно едят хлеб с маслом — большинство таких бутербродов по итогу просто выкидывается. Глава города рекомендовал поварам попробовать предложить ученикам разные блюда из хлеба. Например, гренки или сухари.

«Ваша первоочередная задача — сделать так, чтобы ребенок захотел поесть в школе. Чтобы было вкусно, сытно, разнообразно. А ведро с отходами — это главный показатель того, вкусно или невкусно приготовлена еда», — заявил мэр города. Он добавил, что нельзя допускать, чтобы государственные деньги, выделяемые на питание школьников, «уходили в бак с отходами».

Школа № 73 показала куда лучшие результаты. Тут повара из одного хлеба предлагают воспитанникам несколько блюд на выбор — гренки, сухарики или бутерброды с маслом. Завтрак едят практически все — отходы минимальны.

Специалисты отметили, что Олег Гуменюк пообщался и с самими учениками. Многие школьники находят, что питанию не хватает разнообразия. Некоторые отметили, что в меню мало фруктов.

К слову, часть своего выступления на селекторном совещании с директорами школ глава города разместил на своей странице в «Инстаграм».

«Думаю, многие компании лишатся своих мест. Одна компания кормит 2 школы, но все зависит от того, насколько там руководитель питания в школе ответственный перед детьми. Одна мне сказала — мы и греночки делаем, и молочка добавили, знаем как это делать. А другая стоит и говорит мне: ну, масло, Роспотребнадзор. Ну и что Роспотребнадзор? — жёстко раскритиковал участников совещания Гуменюк. — Вы знаете, как реагирует руководство. Мы знаем, сколько калорий должно быть в пище. Но только пищу нужно делать правильную для детей, которым интересно кушать, а не просто бросить им этот кусок масла и сыра отрезанного неровно. 25 граммов поделили на 3 порции на непонятный пудинг из риса».

Напомним, что с 1 сентября текущего года в Приморье стоимость горячего питания для учащихся младших классов, которое все ребята получают за счет государства, увеличена с 42 до 77 рублей в день. Соответствующие поправки были приняты Законодательным собранием Приморья в конце прошлого учебного года. Каждый ребенок должен получить на завтрак хотя бы одно горячее блюдо и горячий напиток. Кроме того, учащиеся 1-4 классов обеспечиваются молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 миллилитров на одного ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter