«Я за два года сразу»: Константин Шестаков отчитался перед Думой Владивостока

«Я за два года сразу»: Константин Шестаков отчитался перед Думой Владивостока
«Я за два года сразу»: Константин Шестаков отчитался перед Думой Владивостока
16 декабря 2021, 13:10ГородФото: "Восток-Медиа"
Глава администрации Владивостока Константин Шестаков выступил с отчётом перед депутатами Думы Владивостока. Изюминка ситуации заключается в том, что отчитывался он за 2020 год и — частично и предварительно — за 2021 год. Сразу.

«В силу разных обстоятельств отчет не был внесен администрацией города на рассмотрение по окончании года и перенесен на сегодняшнее заседание Думы», — отметил глава города и добавил, что 2020-й был непростым для столицы ДФО, как с точки зрения экономики города, так и состояния городского хозяйства.

В сухих цифрах дело выглядит так: объем доходов в бюджет составил 21,1 млрд рублей (96 процентов к плановым назначениям), при этом при принятии бюджета-2020 объем доходов планировался на уровне 16,4 млрд рублей.

Наиболее важными итогами деятельности администрации Владивостока Константин Шестаков назвал следующие: ввод в эксплуатацию детского сада на улице Маковского; завершение ремонтных работ в школе № 55; ремонт улиц Крыгина, Сабанеева, Каплунова, Монтажной, Казанской, Успенской; приобретение шести модульных механизированных парковочных систем (работа над установкой которых идёт и в этом году); капитальный ремонт и благоустройство 13 общественных территорий; ввод в строй 305 тысяч квадратных метров жилья…

Но в целом глава города был сух и скуп, и это понятно — по большому счёту он отчитывался не за свою работу, а своих предшественников. Да и в целом прошлый год был, как все помнят, не самым спокойным в администрации города — к работе властей в столице ДФО было немало претензий, а завершилось всё арестом экс-главы Олега Гуменюка.

Гораздо шире Константин Шестаков коснулся предварительных итогов 2021 года, подчеркнув, что полный отчёт будет представлен, как и положено, Думе города в апреле 2022-го.

«2021 год администрация города начинала с бюджета в 16,5 млрд рублей. Сегодня же это 23,6 млрд рублей», — отметил Константин Шестаков. И это радует.

Он упомянул о завершении строительства детских садов в районе Патрокла, Снеговой Пади и на Крыгина, а также обрисовал перспективы — в будущем году откроются (за счёт приобретения помещений) сады в посёлке Трудовое, в районе Садгорода и на Зеленом бульваре — совокупно более чем на тысячу малышей.

Отметил глава города и строительство школ во Владивостоке, в том числе на Патрокле, упомянув, что в ближайшем будущем будут построены ещё пять школ на 5,500 учеников.

Глава города коснулся системных проблем образования и отметил, что город старается их решать в меру собственных сил и компетенций, например, активно принимая участие в проектах по робототехнике; решая проблему с привлечением молодых кадров».

Говоря о состоянии дорог в городе, Константин Шестаков отметил: «В 2021 отремонтировано 17 км дорог. В планах на 2022 год ремонт Нейбута, Калинина, Давыдова, Шуйская-Русская до проспекта 100-летия Владивостока. Начнём строить развязку «Зеленый угол».

Он отметил, что столице ДФО пора уже решить вопрос с бесконечным ремонтом Некрасовского путепровода, продолжить асфальтирование дороги на Русском и разобраться-таки с ремонтом Рудневского моста.

Также он сказал и о том, что будет решаться проблема пробок — для начала путём создания единого центра организации дорожного движения.

Самокритично отметив, что слабое место Владивостока — уборка снега, Константин Шестаков добавил: «В городе достаточно грузового транспорта, в том числе частного, для вывоза снега, но нет тяжелой техники. За ночь мы вывозим по 10 тысяч кубов, а должны гораздо больше. При поддержке губернатора готовим заявку на приобретение грейдеров и погрузчиков». И эта новость не может не радовать.

Также в своем предварительном отчёте за 2021 год глава говорил о состоянии тепловых сетей (порывов каждый год всё больше, и никакого оптимизма в этом смысле нет, сети изношены) и о сотрудничестве с Русгидро в этом направлении. «Нужно 300-400 млн рублей, чтобы за сезон устранить самые проблемные участки», — заметил он.

Также в отчете речь шла об общественном транспорте и его развитии, об играх «Дети Азии» и других вопросах развития Владивостока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter