«Там под землей огромная казарма»: побывать в загадочном месте могут владивостокцы

«Там под землей огромная казарма»: побывать в загадочном месте могут владивостокцы
«Там под землей огромная казарма»: побывать в загадочном месте могут владивостокцы
17 октября, 12:41ГородФото: Предоставлено музеем-заповедником "Владивостокская крепость"
Таинственный и притягательный, загадочный и масштабный объект — форт № 7 Владивостокской крепости — отныне ждет гостей и готов им открыть свои тайны.

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» запустил новый экскурсионный маршрут — на форт № 7.

«Он строился восемь лет и обошелся Российской империи в 1 737 690 царских рублей, — рассказали в музее-заповеднике. — Один из самых интересных объектов оборонительного комплекса Владивостокской крепости возводился в 1910–1917 годах — в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости. Он замыкает ряд номерных фортов, расположенных на материковой части Владивостока. Из-за близости к Амурскому заливу форт ориентирован в сторону морского побережья — в отличие от большинства других оборонительных объектов этой линии. С вершины горы, которую занимает Форт № 7, открывается потрясающий вид на город. Однако все самое интересное находится внутри.

Помещения для электростанции, кухни и даже пекарни, а в центральной части форта — глубоко под землей — скрывается просторная тоннельная казарма. И пока это единственная доступная для осмотра подобная постройка на объектах Владивостокской крепости. К казарме примыкает шахта с лестницей, поднявшись по которой, можно выйти на вершину горы».

Строительство форта обошлось царской казне в солидную сумму — 1 737 690 рублей. В пересчете на современные деньги это около 1,5 миллиардов рублей. Автор проекта Форта № 7 военный инженер Вячеслав Торопов, и его биография не менее интересна, чем сам оборонительный объект.

После выпуска из училища Торопов был направлен на службу в артиллерию крепости Брест-Литовск, которая сейчас является музеем. А затем оказался в Литве — в Ковенской крепости. Здесь по проекту военного инженера был построен Форт №IX, а также модернизирован Форт №VII. И все эти оборонительные объекты — как и Владивостокская крепость — сейчас также являются музеями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter