Штирлиц вернулся во Владивосток спустя 96 лет

Штирлиц вернулся во Владивосток спустя 96 лет

19 января 2018, 15:31
Город
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Его чествовали под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»

Во Владивостоке под музыку из кинофильма «17 мгновений весны» официально открыли арт-объект в честь литературного и киногероя Штирлица. Он появился на углу здания по адресу Светланская, 8, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В пятницу, 19 января, приморская столица обзавелась необычной достопримечательностью. Металлическая конструкция с силуэтом разведчика – героя романов советского писателя Юлиана Семёнова - расположилась напротив гостиницы и ресторана «Версаль», где разведчик любил ужинать.

Как рассказал советник главы Владивостока Анатолий Мельник, на создание объекта ушло как минимум шесть лет. «Знаменательное событие сегодня происходит. Когда два молодых человека – Всеволод Древло и Павел Шугуров – принесли мне со светящими глазами эскизы предложения, я сразу понял, что это интересная и стоящая идея. Вряд ли в других городах такое возможно. Долго шла работа по поиску пути реализации, теперь её итог могут оценить горожане», - сказал Мельник.

Одного из авторов проекта Всеволода Древло несколько лет назад не стало. «На мой взгляд, это очень удачное место. Всеволод Древло - молодой скульптур. Он предложил много разных идей для Владивостока ещё в 2011 году. Для меня в первую очередь, созданный объект - показатель того, что творчество выше смерти. Идея этого молодого скульптора нашла воплощение спустя много лет. Я помог выполнить дизайн, нашлись спонсоры, оплатившие материалы. Все поучаствовали. Спасибо», - сказал художник Павел Шугуров.

Таким образом агент Максим Исаев - Всеволод Владимиров - Штирлиц символически возвращается во Владивосток спустя почти 96 лет.

Вот как этот момент описал журналист «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко в недавней публикации о литературном герое и его историческом прототипе:

«…Осенью 1922 года разведчик, не раскрывая себя, ушёл за кордон с одним из последних пароходов. “На корме… стоит, вцепившись пальцами в поручни, Исаев. Ветер рвёт его волосы, хлещет солеными брызгами, а он неотрывно глядит на пирс, где с глазами, полными слёз, стоит его Сашенька. Она становится всё меньше и меньше, превращается в крохотную точку, а в лицо Исаеву уже бьёт горький и прекрасный океанский ветер…” — так Максим Максимович прощался с Владивостоком, где в 1923 году родится его сын Саша — впоследствии тоже разведчик, появляющийся под именем Коли Гришанчикова в романе Юлиана Семёнова “Майор Вихрь”. Покинув Приморье, Исаев занялся изучением и разложением белой эмиграции в Китае и Японии, а в конце 20-х под легендой немецкого аристократа Штирлица проник в верхушку гитлеровской партии. Далее, как говорится, по тексту».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что напротив владивостокской гостиницы «Версаль» появился новый арт-объект - изображение знаменитого разведчика Максима Исаева (он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц) из культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» и одноимённого романа. Его на прошлой неделе местные жители заметили на углу исторического здания на Светланской, 8. Правда, Штирлиц «раскрылся» случайно – тент, закрывающий скульптуру, сорвал ветер. Через некоторое время объект опять спрятали, однако он продолжал светиться в темноте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter