Фото: группа Хабаровского Центра патриотического воспитания в соцсети "ВКонтакте"

Новые шкафы для буккроссинга в Хабаровске поставят под наблюдение

19 мая 2017, 11:20ГородКсения Мурзина
Точки для обмена книгами установят в местах, оборудованных камерами

В краевой столице начали устанавливать новые шкафы для обмена книгами. Изначально места для их оборудования хабаровчане выбирали с помощью онлайн-голосования, однако эти площадки в итоге останутся пустыми — мебель появится в местах, где есть круглосуточное видеонаблюдение.

Фото: группа Хабаровского Центра патриотического воспитания в соцсети "ВКонтакте"

«Расположение шкафов решили поменять по одной простой причине — они красивые, новые, а у нас в городе участились случаи, когда даже обычные полки для обмена книгами воруют. Чтобы сохранить новые шкафы, мы решили установить их в местах, оборудованных системой видеонаблюдения. Новые места приближены к тем, которые выбрали хабаровчане, там сохраняется большая проходимость», — рассказал начальник управления по делам молодёжи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Дёмин.

Первый шкаф установили в сквере Города Воинской славы рядом с Центром патриотического воспитания. Ещё одна точка для буккроссинга появится возле Дальневосточного университета путей сообщения, также книгами вновь можно будет обмениваться в районе педагогического института ТОГУ — новый шкаф там поставят возле памятника Александру Пушкину.

Фото: группа Центра патриотического воспитания в соцсети "ВКонтакте"

Агентство писало, что шкаф, которого называли Лёвой, бесследно исчез с территории учебного заведения в начале апреля. Позже выяснилось, что по приказу начальства на помойку его отправил местный дворник. Однако больше всего страдают инициаторы оборудования полок на остановке «Горбольница». Сначала мебель оттуда увёз мужчина на повозке с лошадью. Не прошло и месяца, как мебель вновь похитили.

Новые шкафы в виде книг в городе установят в рамках проекта «Читающий Хабаровск». Его реализует фонд поддержки молодёжных инициатив, выигравший грант городской администрации.

«В этом году подобных проектов нет, но если молодёжь, жители города выйдут с подобной инициативой, то мы поддержим их. Задача проекта — запустить установку книжных шкафов, показать, что из этого может получиться, заинтересовать людей, чтобы они сами могли реализовывать подобные идеи», — отметил Евгений Дёмин.

Сюжеты: Хабаровский край