Placeholder 1mi
Фото: Ксения Мурзина/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Половину общественного транспорта Хабаровска перевели на «безнал»

20 февраля 2018, 13:28ГородКсения Мурзина
В дальневосточной столице во вторник, 20 февраля, торжественно запустили проект «Электронный проездной — Хабаровск». Оплатить проезд картой сейчас можно на 23 автобусных маршрутах и практически в каждом трамвае и троллейбусе.

Проект только запускают в городе, однако муниципальные власти и партнёры, которые помогали его реализовывать, считают, что внедрение системы проходит успешно. Легче в общественном транспорте стало пассажирам и кондукторам — мелочи в обиходе становится меньше, а валидатор намного легче набитой сумки.

«У всех обучение занимало разное время, но я быстро освоила этот терминал — он очень простой в обращении, в нём всего две программы. Чаще всего подходят с банковскими картами, даже не с транспортными, но очень многие спрашивают, где их купить, просят продавать карты прямо в трамваях», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» кондуктор Анастасия Харламова.

Это станет возможным уже на следующей неделе. В ближайшие дни в город доставят ещё одну партию: 1800 карт, 50 детских браслетов и тысячу брелоков. На этапе внедрения безналичного расчёта в общественном транспорте в Хабаровск потупила тысяча карт, последнюю партию раскупили за три недели.

«Система оправдывает себя: в день в общественном транспорте города проходит по полтора миллиона операций оплаты по безналичному расчёту. Жители Хабаровска уже оценили преимущество системы — транспортная карта позволяет быстро без наличности в кармане оплатить проезд. Сегодня весь электрический транспорт перешёл на эту программу. А концу года мы планируем перевести на систему безналичного расчёта весь общественный транспорт — муниципальный и частный», — отметил вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В течение года появятся и новые инструменты для оплаты, если будет спрос, то к обычным банковским, транспортным картам, брелокам и браслетам городские власти добавят специальные часы и кольца.

Новая система позволяет учитывать, сколько пассажиров перевёз каждый автобус или трамвай за день или за определённый промежуток времени, это делает работу общественного транспорта прозрачной. При этом даже частные перевозчики охотно внедряют у себя такую систему, не боясь за свои финансовые потоки. Всё оборудование предоставляют бесплатно.

«Прозрачность расчётов даёт полное понимание того, какой объём финансов на самом деле вращается в этой сфере, увеличивает поступление налогов в бюджет и делает само оказание услуги более цивилизованным. В дальнейшем можно будет анализировать пассажиропоток и даже перестраивать маршруты, менять график маршрутов», — объяснил управляющий Головным отделением по Хабаровскому краю ПАО Сбербанк Сергей Юрченко.

Сейчас терминалами для «безнала» оборудованы порядка 350 единиц общественного транспорта. Если пассажир пользуется транспортной картой или брелоком, пополнить её баланс он может в офисах, терминалах и онлайн-приложении «Сбербанка».

Агентство писало, что система безналичного расчёта в хабаровских автобусах начала работать с 25 декабря 2017 года. С 15 февраля терминалы появились в трамваях и троллейбусах. На нескольких автобусных маршрутах стоимость проезда для пассажиров, которые расплачиваются картой, осталось прежней — 25 рублей, те, кто привык расплачиваться наличными, отдают на рубль больше.

Сюжеты: Хабаровский край