Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Газопроводу в Уссурийске не помеха ни парк, ни подземные ручьи

20 мая 2018, 16:42Город
С приходом тепла возобновилось строительство газопровода в Уссурийске, сообщили РИА «Восток-Медиа» в администрации Приморского края.

ООО «Техстройкомплекс» строит газопровод поэтапно за счет «Газпрома». Сегодня масштабные работы на первом пусковом комплексе ведут по двум участкам — в парковой зоне «Зеленый остров» и в районе железной дороги в границах улиц Московская и Ушакова.

Как отметил гендиректор «Техстройкомплекса» Андрей Ушаков, работы идут по графику. В парке «Зеленый остров» строители прокладывают надземный фермовый переход газопровода через реку Раковка. Уже смонтированы фермы, сварен газопровод, подготовлен фундамент под фермовый переход.

«Протяженность газопровода через Раковку составляет 64 метра. Он состоит из пяти сегментов, которые предварительно изготовили в цеху, транспортировали на стройплощадку и соединили. После сварки элементов и „просветки“ швов рентгеном газопровод диаметром 500 миллиметров покрасят и установят на опоры. Монтаж в цельную конструкцию закончим в конце мая, используем два крана грузоподъемностью по 50 тонн каждый», — пояснил он.

Второй участок проходит под железной дорогой в районе границ улиц Московская и Ушакова. Сейчас идут подготовительные работы — экскаваторы роют котлован размером 5×20 метров, глубиной до семи метров. В начале июня рабочие приступят к прокладке газопровода с помощью спецтехники — методом прокола. По технологии бестраншейной прокладки труб сначала заведут технологический футляр диаметром 1200 миллиметров, в который проложат трубу меньшего диаметра. Пространство между ними забетонируют и только после этого проложат саму трубу газопровода диаметром 600 миллиметров.

Непосредственно под железной дорогой длина газопровода составит 120 метров и около 100 метров трубы пройдет через улицу Московская.

«Этот участок является проблемным, так как на глубине 2-3,5 метров проходит водоносный слой, приходится использовать систему водопонижения. Дренажными насосами откачаем воду. Работы по прокладке газопровода на этом участке планируем завершить в августе», — подчеркнул Андрей Ушаков.

Всего же общая протяженность газопровода первой очереди строительства — 17,3 километра. Планируется, что до декабря 2018 года достроят первый пусковой комплекс — газ смогут принять муниципальные котельные № 13, № 40, № 66. После строительства четвертого пускового комплекса газ поступит в поселок Радужный, после сдачи седьмого пускового комплекса — на котельные Междуречья. К слову, строительство газопровода стало возможным благодаря реализации государственной программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013–2020 годы.

В департаменте энергетики Приморья отметили, что на переоборудование котельных Уссурийска на газ краевой бюджет направил более 138 миллионов рублей.

Сюжеты: Приморский край