Администрация Хабаровска ждёт от края денег на отлов бездомных животных

Администрация Хабаровска ждёт от края денег на отлов бездомных животных

Администрация Хабаровска ждёт от края денег на отлов бездомных животных

20 июня 2017, 15:55
Город
Ксения Мурзина
Фото: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Желающих заниматься этой деятельностью в городе до сих пор нет

В дальневосточной столице по-прежнему некому отлавливать бездомных животных. Предприниматели не торопятся выполнять сложную работу за маленькие деньги. Чтобы исправить ситуацию, администрация города обратилась в краевое правительство с просьбой выделить больше денег на эти цели.

Городские чиновники просили губернатора снять с них возложенные государством полномочия по отлову безнадзорных животных, однако краевые власти оснований для этого не увидели. Управление ветеринарии регионального правительства готовит ответ для муниципальных властей.

«По вопросу увеличения финансового обеспечения на имя губернатора Хабаровского края мы направили предложения по увеличению нормативов. Мы несколько лет ведём переписку и настаиваем на том, что у нас недостаточное финансовое обеспечение. Судя по ответам, там понимают важность этого вопроса», — рассказала на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы начальник производственного отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Ирина Грошева.

В этом году чиновники провели пять торгов, но все они не увенчались успехом. Аукционы признали несостоявшимися, потому что не было ни одной заявки на участие в них. Городским властям приходится регулярно заключать с предпринимателями контракты, суммы которых не превышают 100 тысяч рублей. Сейчас подписано четыре таких документа на 397 тысяч рублей. На эти деньги предприниматели ловят и содержат 218 безнадзорных собак. По данным на 1 июня в городе отловили 166 бродячих псов.

На 2017 год правительство Хабаровского края предусмотрело 2 миллиона 836 тысяч рублей, норматив финансовых затрат сейчас составляет 1 282 рубля. На эти деньги специалисты должны поймать собаку, проверить её состояние здоровья, продержать в специальном вольере 12 дней, при необходимости провести эвтаназию.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что после нашумевшего нападения на сотрудников Олега Вонти предприниматель отказался выполнять работу, а затем и вовсе решил не заниматься отловом собак в 2017 году. С тех пор в дальневосточной столице не могут найти другого бизнесмена, который будет готов за это взяться. О желании заняться этой деятельностью заявляли зоозащитники, но они хотят, чтобы в контракте была прописана сумма на стерилизацию бездомных животных.

По словам Ирины Грошевой, уже 26 июня в администрации Хабаровска пройдёт очередной аукцион, однако желающих принять участие в нём нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter