«COVID-мониторинг»: во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима

«COVID-мониторинг»: во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
«COVID-мониторинг»: во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
20 октября 2020, 19:55ГородФото: "Восток-Медиа"
Всё меньше нарушителей масочного режима становится во Владивостоке — за последние сутки рейдовые группы выявили менее 10 нарушений. Самих нарушителей, традиционно, ищут в салонах общественного транспорта и в торговых центрах.
Фото:"Восток-Медиа"

Начали члены административной комиссии с пассажирских автобусов на Семёновской площади. Специалисты проверили транспорт на самых популярных городских маршрутах — 23, 49, 38, 40 и других.

Участники рейдовой группы входили в каждый автобус, проверяли наличие масок у водителя и пассажиров, фиксировали все замечания в специальных актах. Те, кто входил без масок по просьбе сотрудника полиции сразу надевали их. Негативной реакции на просьбы специалистов со стороны пассажиров не было. С теми, кто хотел войти в салон без средств индивидуальной защиты, проведены профилактические беседы.

Один пассажир пытался пройти в автобус без маски, но был замечен сотрудником МВД, по просьбе полицейского приобрёл маску в ближайшем киоске, после чего продолжил свой путь в автобусе.

Фото:"Восток-Медиа"

По словам специалистов, результаты рейда положительные.

«Все автобусы прошли дезинфекцию, все водители были в масках, нарушений не установлено. Стоит отметить, что пассажиры стали относиться серьёзнее к режиму повышенной готовности — большинство с пониманием, в автобусы заходят в масках», — рассказал главный специалист управления транспорта администрации Владивостока Дмитрий Тройнич.

Дмитрий Тройнич
Фото:"Восток-Медиа"

Участники рейда отметили, что граждане проявляют сознательность и сами надевают маски, входя в автобус. Но есть небольшие замечания к водителям, которые должны следить за использованием гражданами средств индивидуальной защиты.

«Только один водитель, заметив проверку, призвал пассажиров надеть маски. Остальным наши сотрудники сделали замечания. Люди реагировали адекватно, пререканий не было. Всего за эту проверку было составлено 5 актов о нарушении из-за отсутствия маски у пассажиров», — сообщила специалист-эксперт агентства по тарифам правительства Приморского края Алина Зорина.

Алина Зорина
Фото:"Восток-Медиа"

По словам Зориной, все проверенные автобусы прошли процедуры дезинфекции и выполнили все необходимые для работы требования, которые зафиксированы в путевых листах. По мелким недочётам будут приняты специальные действия.

«Нужно вновь провести инструктаж водителей в части предотвращения распространения коронавирусной инфекции, разместить информацию на дверях и стёклах автобусов информацию о необходимости ношения масок и оснастить каждый автобус громкоговорителем, чтобы не водитель предупреждал граждан — кричал через весь салон, а техника на каждой остановке уведомляла людей надеть маски», — заключила специалист-эксперт.

По завершении проверки общественного транспорта, рейд начался в Первореченском торговом центре.

Фото:"Восток-Медиа"

Специалисты прошли по всем лавочкам, бутикам, магазинам и торговым пунктам и обнаружили, что почти во всех точках соблюдены санитарно-эпидемиологические требования, необходимые для работы.

Только в одном магазине одежды продавец отпускал товар без защитной маски. Члены административной комиссии составили протокол об административном нарушении на владельца предприятия. Решение о наказании вынесет суд Владивостока.

«Сегодня мы выявили единичный случай отсутствия индивидуальных средств защиты у продавца и покупателя. Покупатель быстро исправился, надев маску, а продавец продолжал обслуживать. Только когда мы приступили к составлению протокола продавец надел маску. А в основном люди придерживаются правил во всём торговом центре», — рассказал консультант отдела информационной и организационно-правовой работы министерства промышленности и торговли Приморского края Денис Абакумов.

Денис Абакумов
Фото:"Восток-Медиа"

Специалисты напомнили, что в случае несоблюдения всех санитарных норм предприятиям могут грозить крупные штрафы — до 300 тысяч рублей. Если клиент при посещении предприятия заразиться коронавирусом, штраф может быть увеличен до 1 миллиона рублей.

Члены рейдовых групп отмечают, что цель их работы — не оштрафовать предпринимателей, а добиться всеобщего соблюдения санитарных правил при сложных эпидемиологических условиях.

Напомним, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Гражданам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра в местах массового скопления людей.

За последние сутки в Приморье зарегистрирован новый максимальный прирост — 120 новых случаев заболевания COVID-19. С начала эпидемии в крае заразились 13 563 человека. 138 — стали жертвами заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter