Хабаровский бюджет стал зарабатывать больше на налогах

Хабаровский бюджет стал зарабатывать больше на налогах

21 февраля 2018, 16:42
Город
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В казну Хабаровска стало поступать больше доходов от налогов. В прошлом году в городской бюджет пополнился на 8 миллиардов 343 миллиона рублей. Это на 101 миллион больше, чем в 2016-м.

Такую информацию озвучила директор финансового департамента администрации города Степанида Черная на заседании коллегии при мэре Хабаровска, посвященном итогам исполнения бюджета за 2017 год. По её словам, доля налоговых доходов увеличилась без малого на три процента. А вот неналоговые доходы, напротив, сократились. Город стал меньше продавать муниципального имущества, предоставлять в аренду землю, стало меньше штрафов.

«Еще одна статья пополнения бюджета — межбюджетные трансферты. В прошлом году в казну дальневосточной столицы поступили 6 миллиардов 558 миллионов рублей. Таким образом, главный финансовый документ года по своим доходам составил сумму в 14 миллиардов 901 миллион рублей. Расходов было около 14 миллиардов 863 миллиона. Эти деньги были израсходованы в основном на социальную сферу», — сообщает в среду пресс-служба администрации Хабаровска.

На зарплаты бюджетникам, модернизацию оборудования школ и детсадов, в развитие спорта и культурные программы потратили больше 60 процентов средств — 9 миллиардов рублей. Свыше 1 миллиарда 252 миллионов рублей израсходовано на капитальное строительство и ремонт городских объектов. Подавляющее большинство расходов городской казны было направлено на финансирование муниципальных программ — 91 процент. Как заметила Степанида Черная, в прошедшем году власти постарались сократить потребности города в кредитах. Общий объем долга снижен на 394 миллиона рублей.

«Положение у бюджета Хабаровска устойчивое. Мы вышли с серьезным снижением долговых нагрузок в то время, когда у многих других городов гигантские заемные средства используются для закрытия основных направлений бюджетной политики, особенно в социальной сфере. Но резервы у нас еще есть. Это работа с земельным ресурсом, это налоги. Необходимо работать над легализацией предпринимательства, нужно привлекать к этому структуры бизнеса», — заявил Александр Соколов.

Бюджет на нынешний, 2018 год останется социально ориентированным. Его доходы запланированы в размере 12 миллиардов 600 миллионов рублей, а по расходам 13 миллиардов 300 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter