Корейцам предложили построить «подземку» на главной улице Хабаровска

Корейцам предложили построить «подземку» на главной улице Хабаровска

22 июня, 15:43
Город
Photo: pixabay.com
Хабаровская администрация предложила корейским инвесторам поучаствовать в строительстве трёх объектов Хабаровска. И. о. мэра предложил начать с долгожданной «подземки» на перекрёстке улиц Карла Маркса и Дикопольцева. Однако гостей города больше заинтересовал водопровод в новом микрорайоне «Ореховая сопка».

Власти предложили иностранцам взаимное сотрудничество по трём социально-значимым объектам: подземному переходу Карла Маркса — Дикопольцева, канализационному коллектору в посёлке Красная речка, а также водопроводу в микрорайоне «Ореховая сопка».

«Все объекты очень значимы, и хорошо, если бы они все пошли в работу. Но я думаю, что нужно начать со строительства подземного перехода — для разгрузки центра города», — объяснил и. о. мэра Хабаровска Сергей Кравчук.

Ориентировочная стоимость перехода — 300 миллионов рублей. Его проект уже готов, специалисты утвердили все технические работы. Основная трудность — сроки и условия строительства. Для работ необходимо надолго перекрыть движение по главной улице, что недопустимо, считают в администрации. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», ещё в январе 2014 года Александр Соколов рассказал, что власти изучают опыт других странах. Так, в Китае и Южной Корее проезд на время работ обеспечивают за счёт металлических конструкций.

Агентство сообщало, что в дальневосточной столице разработали три проекта по строительству подземных переходов в центральной части города. Сооружения планируют возвести также на пересечении улицы Муравьёва-Амурского с улицами Пушкина и Калинина.

Как сообщает пресс-служба администрации краевой столицы, в два раза больше вложений — около 600 миллионов рублей — необходимо на возведение канализационного коллектора в посёлке Красная речка. Его протяжённость — шесть километров. Проект ещё требует доработки, однако именно он понравился корейским инвесторам.

«Нас заинтересовало строительство водопровода в новом микрорайоне "Ореховая сопка". Мы входим в группу компаний "ЭЛЕС-Руспасифик", которая занимается производством электрического оборудования. Со своей стороны мы детально изучим проект и внесём свои предложения», — отметил на встрече генеральный менеджер, глава представительства LS Networks во Владивостоке Ким Чжун Хун.

По предварительным расчётам, проект водопровода в 200 миллионов рублей окупится за три-четыре года. Микрорайон «Ореховая сопка» входит в план перспективной застройки города. На 32 гектарах земли в ближайшее время построят больше 600 тысяч квадратных метров жилья для 50 тысяч человек. Расхода холодной воды в таком микрорайоне составит 13 тысяч кубометров в сутки.

Предприниматели из Республики Корея уже принимали участие в строительстве социальных объектов Хабаровска. Так, за счёт иностранных инвестиций в прошлом году в эксплуатацию сдали мусороперегрузочная станция «Южная».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter