Ремонт тоннеля имени Сталина во Владивостоке подходит к концу

Ремонт тоннеля имени Сталина во Владивостоке подходит к концу
Ремонт тоннеля имени Сталина во Владивостоке подходит к концу
22 декабря 2018, 18:01ГородФото: пресс-служба ДВЖД
Масштабная модернизация владивостокского тоннеля завершается на Дальневосточной железной дороге, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства рассказали в отделе по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги, реализация проекта модернизации железнодорожного тоннеля имени Сталина во Владивостоке вошла в завершающую стадию.

Учитывая рост объёма перевозок и общую значимость тоннеля для Владивостокского транспортного узла, было принято решение о его модернизации, которая началась весной 2016 года.

Данный объект включён в перечень первоочередных мероприятий ОАО «РЖД» по программе развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона.

Изначально тоннель был спроектирован для военных нужд и не обладал необходимыми параметрами для постоянного движения поездов. Строительство объекта завершилось в 1935 году, и более чем через 80 лет его эксплуатации возникла необходимость модернизации.

Проектом предусмотрена герметизация швов, укрепление стен, монтаж систем обогрева дренажных лотков, замена конструкции верхнего строения пути и другие работы. Гидроизоляция тоннеля выполнена в виде мембраны на основе полимера с тиксотропным покрытием.

Тоннель имени Сталина действует даже в период его ремонта. Грузовые поезда, следующие через тоннель на станции Гайдамак и Мыс Чуркина, пропускаются в ночное время с 22 часов вечера до 10 утра. Сроки доставки груза грузополучателям соблюдаются в полной мере.

Завершить реконструкцию планируется весной 2019 года.

Железнодорожный тоннель длиной 1380 метров, расположенный на перегоне Вторая речка – Мыс Чуркина ДВЖД, начинали строить ещё в 1914 году. Затем он был законсервирован, а достроен в период с 1934 по 1936. По проекту он предназначался для маскировки и переброски бронепоездов и тяжелых артиллерийских установок в бухту Улисс в случае возможного нападения противника. Искусственное сооружение не предполагалось эксплуатировать как обычный тоннель, поэтому многие обустройства не были заложены в его проект.

Начиная с 1951 года по тоннелю начали курсировать грузовые составы с грузами из портов, расположенных на Мысе Чуркина, а после электрификации участка в 60-х годах прошлого столетия к грузовым добавились электропоезда пригородного сообщения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter