Памятники Владивостока: трещины, граффити и стёртая позолота

Памятники Владивостока: трещины, граффити и стёртая позолота
Памятники Владивостока: трещины, граффити и стёртая позолота
23 марта 2019, 23:59ГородФото: РИА «Восток-Медиа»
Корреспондент РИА «Восток-Медиа» проверил, в каком состоянии находятся памятники столицы Дальнего Востока.

На улице Русской на территории аллеи имени Дениса Давыдова располагается памятник выдающемуся военному деятелю. Сам памятник в хорошем состоянии, правда, сквер долгое время находится в состоянии «стройки».

Также на Русской установлен памятник Кутузову. Дорожка из нескольких плит ведёт к облагороженному пространству, где и стоит бюст. В некоторых местах плитка начинает «гулять» из-за корней деревьев.

Памятник Маршалу Советского Союза Василию Блюхеру установлен в 1970 году. Территория вокруг памятника никак не облагорожена, лишь кормушки для птиц, сделанные учащимися школы №52 из коробок молока, украшают некоторые деревья. Постамент медленно разрушается, отваливается краска, идут трещины.

В сквере веры и надежды, расположенном на проспекте 100-летия Владивостока, находится памятник жертвам политических репрессий. Освещение памятника сломано, на стене расположились детские рисунки мелом, кто-то даже положил на памятник початок кукурузы. Местные жители выгуливают в сквере собак, так что помимо разбитой брусчатки можно наткнуться на экскременты.

Стела воинам-тихоокеанцам пребывает в плачевном состоянии. Облупившаяся краска меняет облик стены. Территория вокруг никак не облагорожена.

Бюст советскому физику-теоретику, лауреату Нобелевской премии по физике Игорю Тамму, установленный на Суханова, на деле стоит на парковке. Надпись на постаменте стерлась и практически не читается.

Анна Щетинина, взгляд которой по задумке устремлён в море, на данный момент наблюдает лишь горы земли и башенки из плит. В сквере идет реконструкция, правда, ещё с прошлого года и с перебоями.

Сквер Бриннера «украсили» вандалы: разрушенные ступеньки, граффити. Постамент, на котором установлен памятник, разрушается. От него отваливается часть облицовки. С букв ушла позолота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter