Фото: pixabay.com

Хабаровские родители смогут влиять на качество работы детских садов

23 ноября 2017, 18:38Город
Независимую систему оценки качества внедрят на постоянной основе

Хабаровские родители смогут влиять на реформирование системы дошкольного образования. Мамы и папы получат возможность с помощью кликов высказывать мнение о детском саде, в котором занимается их ребёнок. Эти мнения будет учитывать и брать на контроль соответствующее управление, сообщает пресс-служба администрации города.

«Это хорошая возможность оценить самих себя, посмотреть на свою работу с другой стороны. Это ещё и возможность услышать от родителей, что мы делаем не так, что получается. Может, услышать какие-то пожелания. Поэтому нужно эту систему независимой оценки внедрять, развивать, тем самым совершенствуя систему дошкольного образования», — отметила начальник отдела управления дошкольного образования Татьяна Матвеенкова.

Ранее оценку от общественности детские сады и их работники получали в 2015-2016 годах. Теперь такой вид контроля качества будет проходить ежегодно.

Ранее независимая оценка проводилась посредством мониторингов, опросов населения, анкетирования по определённым критериям, которые были объединены в несколько блоков. Например, условия, в которых воспитываются дети, материально-техническая база учреждений, реализация программы дошкольного образования, уровень подготовки педагогического состава, качество работы с детьми, а также открытость образовательного процесса — размещение полной информации на сайтах детских садов.

«Первая независимая оценка в 2015 году давалась только муниципальным детским садам. Всего их 85 в Хабаровске. Участие в мониторингах было низкое. Уже в следующем году в опросах, анкетировании приняли свыше десяти тысяч горожан. Удовлетворённость услугами работы системы дошкольного образования тогда выразили 98% родителей. По отдельным критериям они давали оценку 10 из 10, по некоторым другим 8 из 10. Есть к чему стремиться и повышать уровень качества образования. В этом году независимая оценка затронет и частные детские сады, которые получили лицензию. Таких в городе у нас семь», — рассказала Татьяна Матвеенкова.

Сюжеты: Хабаровский край