Фото: РИА «Восток-Медиа»

Памятники архитектуры в центре Владивостока стали кафе и банками

24 апреля 2019, 09:56Город
Счетная палата РФ сообщила о необходимости проверки охраны объектов культурного наследия во всех регионах. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» проверил, как выглядят эти памятники на сегодняшний день во Владивостоке.

В центре Владивостока находятся порядка 10 памятников, практически каждый из которых является помещением кафе или офисным зданием. Многие из этих памятников изуродованы бесконечными коммуникациями, кондиционерами и вывесками. Первый в списке — памятник регионального значения «Дом Тагунова», расположенный по адресу Алеутская, 14. На фасаде памятника установлены вывески и рекламные билборды. На сегодняшний день дом Тагунова, это офис известного банка. Аналогичная история и у другого памятника, гостиницы Централь, расположенной по адресу Светланская, 11. Дом был полностью переделан, теперь в нём расположен офис банка и торговый центр.

Другой памятник регионального значения «Чайный дом» и склад мануфактуры Жуклевича обвешан вывесками близлежащих кафе. В самом здании располагаются 15 организаций, среди которых три кафе, один ресторан, один бар и три мотеля. Все они естественно имеют собственные входы и громоздкие вывески. Во дворе «Чайного дома» открывается удручающая картина — мусор и обветшавшие стены.

В здании театра и гостиницы «Тихий океан» 1908 года постройки теперь расположены три кафе. Фасад памятника украшен громоздкими вывесками, стеклянными дверьми и вечно текущими блоками кондиционеров.

Дом Ван-тын-сина стал убежищем 13 различных организаций, одна из которых вынесла блок кондиционера под крышу исторического здания. Невероятная сеть проводов, скрытая от посторонних глаз должна привлечь внимание электриков, но пока службы остаются равнодушны к этому «китайскому узлу».

Аналогичная ситуация обстоит практически со всеми зданиями. Отметим, в список памятников регионального значения попал и Дом Иогана Лангелитье более известный как ТЦ Центральный. В данном здании неизвестный гений архитектурной мысли надстроил над памятником ещё один стеклянный этаж.

Практически все исторические памятники во Владивостоке находятся в удручающем состоянии. Местами они разваливаются и осыпаются, а те, за которыми следят, были перестроены или осовременены на манер дома Лангелитье. Последние частицы неизменной истории Владивостока есть еще в нескольких строениях. Среди них здание Владивостокского коммерческого училища, в котором в 1913–1919 годах учился советский писатель Фадеев и дом музей Сухановых, хотя вполне вероятно, что и они тоже в скором времени превратятся в офисы и обрастут стеклопакетами.

Сюжеты: